Выбор стиля Стандартный Lite-версия

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ, ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. ФОРУМ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Космические Новости. Общий Обзор.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

ЯПОНИЯ «ПОТЕРЯЛА» СВОЙ НОВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОП ЗА 273 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/03/pct06_b-1300x919.jpg

Япония потеряла связь со своим новейшим космическим телескопом. Космический аппарат, переносивший инструмент NASA, создавался для изучения вселенной высоких энергий в рентгеновских и гамма-лучах и наблюдения таких объектов, как сверхмассивные черные дыры и галактические скопления. Наблюдения радара показали, что орбита Хитоми, который был запущен 17 февраля, резко изменилась в субботу, после чего космический аппарат потерял контакт с Землей.

По словам астрофизика Джонатана Макдауэлла, произошло некое «энергетическое событие» — нечто большее, чем просто сбой связи.

«Потеря связи + изменение орбиты + радар обнаружил 5 обломков — это намного хуже, чем просто потеря коммуникации», написал в своем твиттер-аккаунте Макдауэлл, работающий в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики.

Не совсем понятно, что произошло на борту Хитоми. Ученые в настоящее время изучают эту ситуацию, и Японское космическое агентство JAXA сообщает, что получило струйку сигнала от космического аппарата. Из этого следует, что пять кусков или обломков мусора, обнаруженных радаром, могут быть изоляцией, а не посторонними объектами, которые образовались в процессе катастрофического взрыва; возможно, космический аппарат кувыркается, говорит Макдауэлл, и сигналы от Хитоми периодически цепляют Землю.

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/03/yE2wpgw.png

И все же, несмотря на все плохие новости, космический аппарат может быть не совсем утрачен.

«Я пока надежду не потерял, — говорит Макдауэлл, отмечая, что похожие плохие космические ситуации в прошлом успешно разрешались. — Мы потеряли контакт с SOHO на несколько месяцев и полностью его восстановили. ALEXIS потерял солнечную панель и закувыркался, но ученым удалось отложить его научную миссию на несколько месяцев. Так что пока говорить рано — и я не буду — но уже бывало такое, что все шло плохо, но стало хорошо».

JAXA не привыкать ко второму шансу. В конце прошлого года японскому космическому агентству удалось разместить свой космический аппарат Акацуки на орбите вокруг Венеры после неудачной первой попытки. Когда Акацуки первоначально попыталась выйти на «орбиту злобного близнеца Земли», сломался клапан и отправил космический аппарат в долгое пятилетнее путешествие по Солнечной системе. Но в конце концов Акацуки поймал цель и проскользнул в гравитационные сети Венеры.

В чем мораль этой истории? Космос — это трудно. В космосе все может пойти не так. Но если не попытаться, никогда не преуспеешь. Будем следить за событиями.

Источник

0

2

Ученые предложили схему галактического интернета

http://s020.radikal.ru/i709/1604/01/bf5333cebf57.jpg

Группа астрономов под руководством Джона Лернда (John Learned) из Гавайского университета пришла к заключению, что информационные сигналы можно передавать при помощи звезд. По словам исследователей, это могло бы стать потенциальной схемой галактического интернета для развитых инопланетных цивилизаций, обладающих необходимой технологией. Препринт статьи доступен на arXiv.org.
В качестве передающих звезд ученые предлагают использовать объекты из так называемого класса Цефеид, расположенные в галактиках на расстоянии около 60 миллионов световых лет от Земли. Эти звезды отличаются от остальных тем, что их яркость колеблется с постоянным периодом длительностью от полутора до пятидесяти дней.

Для передачи информации ученые предлагают укорачивать некоторые циклы звезды. Наблюдатель будет видеть последовательность колебаний, которые можно интерпретировать следующим образом: короткий цикл означает "один", длинный цикл – "ноль". В результате получается бинарный поток данных.

Для укорачивания цикла звезды астрономы предлагают воздействовать на нее направленным потоком высокоэнергетических нейтрино. В настоящее время считается, что яркость звезды понижается в силу того, что в ее атмосфере накапливается ионизированный гелий. Накапливание гелия приводит к дальнейшему расширению атмосферы и деионизации, что, в свою очередь, снова увеличивает яркость.

Перспективы применения подобного интернета даже высокоразвитыми цивилизациями весьма туманны. Во-первых, скорость передачи данных составляет около 180 бит в год. Это означает, что для передачи сообщения длиной в 160 символов (длина обычного смс) потребуется около шести лет. Во-вторых, для создания потока нейтрино необходимой мощности нужна колоссальная энергия - около одной миллионой всей энергии звезды.

Джон Лернд предлагает проанализировать многолетние данные наблюдений за Цефеидами на предмет поиска "скрытых сообщений", которые нам могли оставить развитые цивилизации.» 

По материалам ресурса http://lenta.ru

0

3

Ученые нашли останки одной из первых звезд во Вселенной

http://www.bbc.com/staticarchive/08dc5d634bd77c04298170f21ecde8bef0e735ee.jpg

Останки звезды, взорвавшейся 13 с лишним миллиардов лет назад, обнаружили британские и американские астрономы.
Все, что от нее осталось, - газовое облако, выброшенное в просторы космоса. Обнаружить его удалось, проанализировав пробивающиеся сквозь облако лучи света.
Астрономы выяснили, что по всей видимости, это останки древней звезды, состоявшей исключительно из водорода и гелия.
Чтобы успешно осуществить этот проект, специалистам понадобилось задействовать два телескопа, входящих в число самых мощных в мире - гавайской обсерватории имени Кека и Очень большого телескопа, находящегося в Чили.
О своих выводах ученые пишут в одном из ведущих мировых изданий по астрономии и астрофизике, "Ежемесячных записках" британского Королевского астрономического общества.

"Священный Грааль"

Ученые, работавшие в двух обсерваториях, анализировали состав большого удаленного газового облака, которое астрономы называют "затухающие системы Лиман-альфа" (DLA). Это им удалось сделать при помощи света от квазаров - невероятно ярких галактик, фантастическое свечение которых питается сверхмассивными черными дырами, находящимися в их центре.
В ходе проекта была выявлена одна из систем DLA с уникальной химической сигнатурой: соотношение атомов углерода к железу у нее оказалось в 35 раз выше, чем на Солнце. Из этого специалисты заключили, что этот газ был испущен звездой в 25 раз более массивной, чем наше дневное светило, а также состоявшей оригинально исключительно из водорода и гелия. При этом, по оценкам, именно такой состав должен быть у звезд, положивших конец "темным векам".
"Первые звезды - это для астрономов нечто вроде Священного Грааля, - говорит профессор Петтини, один из руководителей проекта. - Мы полагаем, что жизнь у них была недолгая и безумная. Сегодня они все мертвы, и мы не можем наблюдать их даже через самые мощные телескопы. И то, что мы обнаружили, - это останки одной из этих первых звезд, формировавших нашу Вселенную, и эти элементы - углерод, кислород, железо - составляли тот самый доисторический газ, с которым мы никогда до сих пор не встречались".

Непростая задача

Исследование проводилось в сотрудничестве с Калифорнийским технологическим институтом (Калтех), а его результаты позволят ученым скорректировать свои теории, касающиеся ранней эпохи существования космоса.

Астрономы полагают, что самые первые звезды, появившиеся во Вселенной были горячими гигантами, которым удалось фундаментально изменить всю космическую среду. Они не только выбрасывали из себя тяжелые элементы, необходимые для формирования планет, но и "поджаривали" своей ультрафиолетовой радиацией окружавший их нейтральный газ. Последствия этого можно наблюдать и сегодня - в виде плазмы, распыленной в пространстве между галактиками.
"Это лишь первый шаг, это как обнаружить какую-то окаменелость, - поясняет профессор Петтини в интервью Би-би-си. - Теперь, когда мы выяснили, как можно находить такие окаменелости, у нас больше шансов на обнаружение других примеров подобных облаков в удаленной Вселенной, которые хранят особые следы. И затем двигаться к прорыву, к последнему рубежу того, что называется наблюдательной астрономией".
Обнаружение любых данных, имеющих отношение к этому раннему периоду - всего несколько миллионов лет после Большого взрыва, - задача не из простых: она требует максимального напряжения даже самой продвинутой технологии из тех, которыми располагает современная наука. И только следующее поколение обсерваторий - супертелескопы с зеркалами диаметром в десятки метров - смогут, как надеются ученые, предоставить возможность анализировать более детально те события, которые положили конец "темным векам".
Европейская организация астрономических исследований в Южном полушарии, которая управляет большим телескопом, планирует построить в скором времени телескоп с 42-метровым зеркалом, а Калтех, в свою очередь, участвует в проекте строительства другого, с зеркалом 30-метрового диаметра.

0

4

Меня вот еще не покидает одна мысль, что наша вся вселенная, умещается в чьих то гигантских руках

http://img1.joyreactor.cc/pics/post/full/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81-608755.jpeg

Что мы вот сейчас ссоримся тут, пишем что то, а где то в далеком космосе, кто то открывает новые цивилизации и планеты. Несясь по бездонному космосу, на своем корабле 

http://i.imgsafe.org/bda279f.jpg

0

5

Dimitriy Gerasimov написал(а):

Меня вот еще не покидает одна мысль, что наша вся вселенная, умещается в чьих то гигантских руках

Что мы вот сейчас ссоримся тут, пишем что то, а где то в далеком космосе, кто то открывает новые цивилизации и планеты. Несясь по бездонному космосу, на своем корабле


есть такой чувачок в космосе с именем Вират-рупа

о нем написано во второй песне "Шримад Бхагаватам" я читала о нем... воот с 25-го текста
http://www.vasudeva.ru/images/thumbnails/images/stories/Bhagavatam/02-pesnya/virat-rupa-450x764.jpg
анда-коше шарире 'смин
саптаварана-самйуте
ваираджах пурушо йо 'сау
бхагаван дхаранашрайах

анда-коше - в оболочке вселенной; шарире - теле; асмин - в этом; сапта - семислойном; аварана - покрытии; самйуте - сделанном так; ваираджах - гигантская вселенская; пурушах - форма Господа; йах - этот; асау - Он; бхагаван - Личность Бога; дхарана - концепция; ашрайах - ее объект.
Содержанием концепции вират-рупы является гигантская вселенская форма Личности Бога, которая находится внутри вселенной, покрытой семислойной оболочкой из материальных элементов.

Текст 26
паталам этасйа хи пада-мулам
патханти паршни-прападе расаталам
махаталам вишва-сриджо 'тха гулпхау
талаталам ваи пурушасйа джангхе
Те, кто постиг это, знают, что планетная система под названием Патала образует подошвы стоп Господа Вселенной, а планетная система Расатала - Его пятки и пальцы ног. Лодыжки Господа - это планеты Махатала, а икры - планеты системы Талатала.

Текст 27
две джануни суталам вишва-муртер
уру-двайам виталам чаталам ча
махиталам тадж-джагханам махипате
набхасталам набхи-саро гринанти
Планетная система Сутала - это колени вселенской формы Господа, а планетные системы Витала и Атала - Его бедра. Его чресла - это Махитала, а космическое пространство - углубление на Его животе.

Текст 28
урах-стхалам джйотир-аникам асйа
грива махар ваданам ваи джано 'сйа
тапо варатим видур ади-пумсах
сатйам ту ширшани сахасра-ширшнах
Грудь вселенской формы Изначальной Личности - система светозарных планет, шея - планеты Махар, рот - планеты Джанас, а лоб - планетная система Тапас. Высшая планетная система, Сатьялока, является головой Того, у кого тысяча голов.

Текст 29
индрадайо бахава ахур усрах
карнау дишах шротрам амушйа шабдах
насатйа-дасрау парамасйа насе
гхрано 'сйа гандхо мукхам агнир иддхах
Его руки - это полубоги во главе с Индрой. Десять сторон света - Его уши, а материальный звук - Его слух. Ноздри этой формы Господа - два Ашвини-кумара, а материальные запахи - Его обоняние. Его уста - это пылающий огонь.

Текст30
дйаур акшини чакшур абхут патангах
пакшмани вишнор ахани убхе ча
тад-бхру-виджримбхах парамештхи-дхишнйам
апо 'сйа талу раса эва джихва
Космическая сфера - Его глазницы, а Солнце олицетворяет собой Его зрение. Его веки - это день и ночь, а движения Его бровей - обитель Брахмы и великих личностей, подобных ему. Его нСбо - властитель вод Варуна, а сок, то есть сущность всего, - Его язык.

Текст 31
чхандамсй анантасйа широ гринанти
дамштра йамах снеха-кала двиджани
хасо джанонмада-кари ча майа
дуранта-сарго йад-апанга-мокшах
Ведические гимны - это мозг Господа, Его челюсти - Йама, бог смерти, карающий грешников. Искусство любви - Его зубы, а обольстительная иллюзорная материальная энергия - улыбка Господа. Весь необозримый океан материального творения - не более чем Его взгляд, который Он бросает на нас.

Текст 32
вридоттарауштхо 'дхара эва лобхо
дхармах стано 'дхарма-патхо 'сйа приштхам
кас тасйа медхрам вришанау ча митрау
кукших самудра гирайо 'стхи-сангхах
Скромность - верхняя губа Господа, страстное желание - Его подбородок. Религия - Его грудь, а безбожие - спина. Брахмаджи, порождающий все живые существа материального мира, - гениталии Господа, а Митра-варуны - два Его яичка. Океан - Его талия, а холмы и горы - Его скелет.

Текст 33
надйо 'сйа надйо 'тха тану-рухани
махи-руха вишва-танор нрипендра
ананта-вирйах шваситам матаришва
гатир вайах карма гуна-правахах
О царь, реки - это вены Господа, деревья - волоски на Его гигантском теле, а всемогущий воздух - Его дыхание. Проносящиеся века - движения Господа, а Его деяния - взаимодействия трех гун материальной природы.

0

6

NASA рассказало о явлении в космосе, названном «Рукой Бога»

http://s017.radikal.ru/i441/1610/23/be2c569769f4.jpg

Ученые из NASA рассказали, что им с помощью специального устройства удалось обнаружить особое космическое явление, которое получило название "Рука Бога".
Как следует из сообщения астрономов, обнаружить это явление стало возможным с помощью специальных очень сильных телескопов.

Явление представляет собой мощный взрыв звезды, который был назван "Рукой Бога". Такое название было дано в связи с тем, что внешне оно напоминает человеческую руку.

Ученые заглянули внутрь нейтронных звезд с помощью гравитационных волн Причина явления в том, что в результате взрыва частицы звезды вступили во взаимодействие с магнитным полем. Это приводит к созданию рентгеновского излучения.

Теперь ученые занимаются выяснением того, действительно ли огромная рука возникла в результате взрыва звезды, или же увиденное ими является обычной оптической иллюзией.
Ссылка

0

7

Радиоволны Вселенной показали на видео

http://s017.radikal.ru/i418/1610/86/4a4ff9ffd91e.jpg

Астрофизики показали на видео, как бы выглядела Вселенная глазами человека, способного различать радиоволны.
Для этого ученые использовали данные об около 300 тысячах галактик, собранные в рамках обзора GLEAM (GaLactic and Extragalactic All-sky MWA), который изучает небо в диапазоне 70-230 мегагерц.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Видео доступно на канале Международного центра радиоастрономических исследований на Vimeo.

По материалам ресурса [ https://lenta.ru ]

0

8

А хотите попутешествовать по Международной Космической Станции? Welcome  http://arcanumclub.ru/smiles/smile169.gif

Так и хочется спросить - *Эй, ты что один на корабле?*  o.O

0

9

Обнаружена планета с рубиновыми облаками и сапфировыми дождями
На расстоянии около тысячи световых лет от Земли астрофизики обнаружили огромную планету, облака на которой, по всей вероятности, содержат корундум — минерал, разновидностями которого являются рубины и сапфиры. Специалисты утверждают, что это первый газовый гигант за пределами Солнечной системы, «погоду» на котором удалось изучить.

http://www.mk.ru/upload/entities/2016/12/13/articles/detailPicture/18/b8/06/a42991129_7460336.jpg

Группа учёных под руководством Дэвид Армстронг из Университета Уорика в Великобритании обратила внимание на экзопланету HAT-P-7 b, также известную как Kepler-2b. Это газовый гигант, открытый с помощью космического телескопа «Кеплер». Он примерно в 16 раз превосходит по размерам Землю, и вращается очень близко от своей звезды, причём температура его поверхности на обращённой к светилу стороне достигает 2 500 градусов, а на противоположной — 1 300 градусов по шкале Цельсия.

На сегодняшний день специалистам немало известно о весьма экзотических с точки зрения жителей Земли «погодных условиях» на других планетах Солнечной системы — речь идёт, в том числе, наблюдаемая уже более 350 лет атмосферное образование на Юпитере под названием Большое красное пятно, песчаные бури на Марсе и гексагональный шторм над северным полюсом Сатурна. В то же время, изучить погоду на значительно более далёких от нас экзопланетах намного сложней.

Тем не менее, проанализировав данные, собранные телескопом «Кеплер», учёные сумели описать некоторые процессы, происходящие на далёком газовом гиганте. Исследование показало, что облака из корундума, оказывающиеся на «тёмной» стороне планеты, проливают рубиновые и сапфировые дожди, а затем эти «капли» переносятся бушующими на планете штормами на более раскалённую её часть, где вновь испаряются.

Новое исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy. Специалисты надеются, что в будущем аналогичным образом им удастся изучить атмосферные явления и на некоторых других далёких экзопланет.
Ссылка

0