Эстер Свифт написал(а):А можно ли назвать взаимопониманием это - "мне все равно
отношения когда "все равно" - сложно назвать взаимопонимание.
Вообще бывает что детям в лагере неуютно, по разным причинам, как правило связанным с личностью ребенка, его состоянием.
например, был у меня случай - отряд в столовой, кушает. я задержался, поднимаюсь по леснице - а там стоит мальчишка из другого отряда, на пару лет моложе моих - и привязывает сосредоточенно шарф к перилам. а другой конец на шее.
Чем занят, спрашиваю?
- Вешаюсь, отвечает.
- И как?
- Ну вот, неудобно оно.
Такой веселый юноша, фиг знает что там у него в голове было.
Постояли поржали вместе. пока болтали он вроде отвязал шарф, но уходить не собирался.
Ну, мне надо было к своим, так что пожелал ему неуспеха в нелегком деле и ушел. Гашел в столовой его вожатиков, предупредил - как понимаю через час его увезли из лагеря домой.
В реальности у вожатых довольно много ограничений, часто разумных а часто излишних, таких как бросить одного ребетенка "без пригляда" низзя. Это часто бывает поводом тащить всех без исключения на какие-то "мыропрыятия".
Знаешь, для меня был пример вожатых - девчата, они были постарше меня, и в лагере не первый раз, когда я был только первый год.
Классическое.
Я веду отряд "на купание", всей толпой валим к заливу. У самых ворот выясняется тчо несколько девочек что-то там драматическое забыли, без этого идти ну никак нельзя.
Я один на отряде. Дилема - всех бросить и идти с этими красавицами добывать что там они забыли или насильно волочить их на пляж где они будут потом два часа ныть (ну понять что не без причины). Тут как раз те старшие девчата - вожатые шли. прошу - девочки, можно с вами оставить отряд на несколько минут - пока тут вопросы решим?
Конечно, не вопрос, отвечают.
Ну, идем в корпус, реально не помню что за фигня там была, короче возвращаемся через ну минут пять, семь максимум.
Я вижу что мой отряд остервенении занимается прыжками в длину - там оказывается около ворот спортплощадка, полу-заброшеная, там есть как раз место для прыжков.
С песка убраны камни, стоят пара пацанов , разрыхляют песок, отмечают кто сколько прыгал. Все стоят В СТРОЮ (как????) и по очереди парами прыгают.
то есть - есть "стартующий", есть команда которая занимается подготовкой места для прыжков, есть тот кто считает кто дальше, и те девчата вожатые стоят в сторонке о своем болтают - КАК они это сделали? Несколько минут, незнакомый отряд, полностью самодостаточно занят, все до одного счастливы, всем интересно.. и вожатые вроде как не при чем, просто они помогли и отощли, не мешают этому действу.
ну там ребята у меня были не старшие, но блин клаааассный отряд был ))