САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ, ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. ФОРУМ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ, ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. ФОРУМ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО » Литературная гостиная » "Красная Шапочка" - сказку признали сексистской и изъяли из библиотек.


"Красная Шапочка" - сказку признали сексистской и изъяли из библиотек.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

"Красная Шапочка" - не наш выбор: сказку признали сексистской и изъяли из библиотек Каталонии

Гендерные стереотипы дело серьезное, так что бороться с ними нужно прямо в библиотеках школ, изымая классические детские сказки партиями. Далеко за подобными примерами борьбы за справедливость ходить не надо, вспомните хотя бы ту сказку про "работника Балду".

https://humor.fm/upload/post/2019/04/25/1720094/main.jpg

После проверки книг на предмет сексизма изъяли из библиотеки в одной из школ Барселоны около 200 произведений, в числе которых история о Святом Георге, сказки о Спящей красавице и о Красной Шапочке.

https://humor.fm/upload/post/2019/04/25/1720094/gallery/27453e192f34905e425021bd57e68471d65a.jpg

По мнению активистов, в них содержится пропаганда гендерных стереотипов. Так, в любимой многими поколениями истории о внучке, которая несла бабушке пирожки и повстречалась с Волком, проверяющие усмотрели явный посыл к насилию (Волк ест бабушку и Красную Шапочку) и гендерному мужскому превосходству. "Дети подобны губкам и впитывают все подряд", - считают активисты.

https://humor.fm/upload/post/2019/04/25/1720094/gallery/tn/2b02070fb1b990f4e99d537968c42fd4.jpg

Глава родительского комитета одной из школ, где также планируется проверка библиотеки, заявила, что очень важно работать над понятием "гендер" с младенчества, потому что уже к пяти годам дети осознают себя как мальчик или девочку, поэтому необходимо, чтобы они получили правильное, а не искаженное представление об этом, без гендерных стереотипов." Но и это только начало. Библиотекарь-академик Массачусетского технологического института(MIT) София Леун (США) поделилась своим прозрением: оказывается, книги белых мужчин- натуралов занимают слишком много места в библиотеках.

https://humor.fm/upload/post/2019/04/25/1720094/gallery/tn/depositphotos-5127968-l-2015.jpg

"Если вы посмотрите на коллекции библиотек США, особенно находящиеся в Высших учебных заведениях, большинство содержимого (книги, журналы, архивные документы и прочее) написано белыми парнями, пишущими о белых идеях, белых вещах. Или идеях, людях и вещах, которые они украли у цветных и объявили их собственностью белых... Пока большинство наших коллекций наполнены этими так называемыми "знаниями", они продолжают утверждать только белые голоса и взгляды и затирать голоса цветных людей", - пишет она в своем очерке.

Видимо, не миновать нам того времени, когда книги, написанные белыми, будут цензурироваться, а в приоритете окажутся произведения, в которых главной героиней будет чернокожая лесбиянка-ампутант. :tired:
Ссылка

0

2

В классических сказках и не только сказках действительно хватает сексизма и трансляции неправильных установок, но, во-первых, это не повод их изымать и запрещать (обсуждать с детьми прочитанное, говорить, что герои могут не быть примером для подражания? не, не слышали), во-вторых, чёт про красную шапочку перегнули, по-моему.

Ну да, волк совершил насилие. А потом ему за это вспороли живот. Какой хороший пример для подражания, все дети так и усвоят, что насилие и мужское превосходство -- это нормально.

Отредактировано свободное_падение (2019-05-04 14:35:25)

0


Вы здесь » САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ, ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. ФОРУМ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО » Литературная гостиная » "Красная Шапочка" - сказку признали сексистской и изъяли из библиотек.