САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ, ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. ФОРУМ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кинология

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Киноло́гия (от др.-греч. κύων (род. п. κυνός) — собака и λόγος — слово) — наука о собаках, выведении пород собак, дрессировке собак, истории происхождения собак.

Виды дрессировки собак

Отечественные виды служб (спортивное направление)
Общий курс дрессировки
Защитно-караульная служба
Караульная служба
Розыскная служба
Служба связи и подноска легких грузов
Поисково-спасательная служба

Отечественные виды служб (не получившие спортивного направления)
Конвойная служба
Патрульно-розыскная, патрульно-дозорная служба
Сторожевая служба
Минно-розыскная служба
Разведка
Рудорозыскная и газорозыскная служба
Нарко-розыскная
Пастушья служба

Социальные виды служб
Собака-поводырь
Спасение на водах
Собаки-пожарные
Канис-терапия (реабилитация людей с ограниченными возможностями)

Спортивные виды дрессировки
Аджилити
Гонки на собачьих упряжках
Вейтпуллинг (перетаскивание тяжестей)
Курсинг
Фасттрек
Флайбол
Фрисби
Фристайл (танцы с собаками)
Дапуллинг (перетягивание каната)

Европейские и американские виды дрессировки
BH (Управляемая городская собака)
Шуцхунд (собака для защиты)
Мондьоринг
Обидиенс

Виды специализации кинологов
Эксперт-кинолог (судья на выставке)
Специалист-кинолог, кинолог-инструктор, дрессировщик
Помощник по защите;
Хэндлер (подготовка собак к выставкам и демонстрация на выставках);
Диетолог (разработка программ питания для собаки);
Фитнес-инструктор;
Вожатый служебного собаководства;
Кинолог-зоопсихолог (собачий психолог).

0

2

Astrid написал(а):

Кинолог-зоопсихолог (собачий психолог).

Astrid написал(а):

Шуцхунд (собака для защиты)

Прикольно. Все как у людей  http://s017.radikal.ru/i431/1504/27/5ece9306e56f.jpg

0

3

Общий курс дрессировки (ОКД) - российская система дрессировки собак, призванная выработать у них определённые условные рефлексы.

Понятия ОКД
Относится к российскому виду дрессировки собак.

Разработка программы ОКД относится к 20‑м годам прошлого века и связана с именем ученого — кинолога, организатора российского служебного собаководства Всеволода Васильевича Языкова. В своей основе с тех пор ОКД практически не изменился. Хотя в последние годы в правила и нормативы сдачи ОКД вносились отдельные поправки. Например, из программы испытаний исключались, а потом опять включались, приёмы по отношению к корму, разбросанному на земле и предлагаемому чужими людьми, отношение к выстрелу. Менялась высота барьеров, замена глухого высокого на окоп или горку.

Тем не менее, по свидетельству профессионалов, эта национальная система по разнообразию упражнений и степени сложности превосходит многие зарубежные нормативы в подготовке собак.

ОКД отличается жёсткими требованиями к действиям дрессировщика по управлению собакой и выполнению собакой каждого навыка, поэтому при обучении собак успешно используются новейшие электронные средства дрессировки.

В настоящее время этот курс относится к национальным видам дрессировки, по нему проводятся соревнования.

В процессе ОКД у собаки вырабатываются навыки, дисциплинирующие животное, позволяющее управлять её поведением, как в процессе повседневного обращения, так и в практической деятельности.

ОКД является базой для выработки у собак комплекса условных рефлексов специального назначения. Большинство приёмов ОКД отрабатывают при подготовке собак всех видов служб. Продолжительность курса зависит как от предварительной подготовленности собак, так и от количества и качества навыков, необходимых собаке. Соответственно и приемы дрессировки называются основными. По ним определяется склонность собаки к той или иной службе.

После окончания основного курса дрессировки собаки тренируются с учетом конкретной служебной обстановки. Нередко в процессе службы возникает необходимость выработки у собак дополнительных навыков, когда основные условные рефлексы не обеспечивают эффективность их использования. Такие приёмы выработки навыков называются дополнительными.

0

4

Astrid написал(а):

поэтому при обучении собак успешно используются новейшие электронные средства дрессировки.

Это наверное электро ошейники которые током бьются? Эх, бедная собачка. Лучше уж пряником http://i072.radikal.ru/1504/f4/caaa4c13341b.jpg

0

5

Защитно-караульная служба (ЗКС) - советская система дрессировки собак, направленная на выработку охранно-защитных навыков у собаки, а также на воспитание навыков запаховой идентификации.

Понятия ЗКС
ЗКС, также как и общий курс дрессировки (ОКД) относится к отечественным видам дрессировки собак. Свое развитие ЗКС получила из военных направлений дрессировки в ХХ веке. Следует отметить, что в современных условиях в силовых структурах России на базе навыков ЗКС готовят розыскных, караульных, сторожевых, конвойных собак. Этот курс называется курсом специальной дрессировки и включает в себя более обширную программу подготовки в соответствии со специализацией и дальнейшим применением собаки.
Так называемый любительский курс ЗКС возник с ростом числа любителей—собаководов, которые работали с собаками служебных пород и заботились о поддержании и развитии рабочих качеств своих собак. Собаководы советской эпохи знали, что без сдачи норм ОКД и ЗКС служебные собаки не допускались к племенному разведению, причем требования к рабочим качествам кобелей были выше, чем у сук. Таким образом, программа ЗКС была взята на вооружение всеми клубами служебного собаководства СССР.
Хорошо обученные собаки по курсу ЗКС с успехом могут защитить своего хозяина, его дом и имущество, и в плане конкурентоспособности не уступят европейской собаке-телохранителю. Это объясняется тем, что навыки, полученные собакой по ЗКС, отличаются эффективностью, а не зрелищностью и модифицированы в сторону «жизненных ситуаций».
В течение десятков лет нормативы по ЗКС неоднократно менялись и, тем не менее, эффективность курса и на сегодняшний день остается в достаточной степени высокой.
Кинологические службы МВД, ФСИН, ФСБ, ВС используют собак, дрессированных по ЗКС, при задержании, конвоировании и охране задержанного, при поиске наркотиков и взрывчатых веществ, а также в антитеррористических операциях.

Навыки ЗКС
1. Выборка чужой вещи
Навык выборки вещей необходим для опознания искомого человека по данному запаху. Выборка вещей способствует развитию чувствительности обоняния собаки, совершенствованию дифференцировки запахов и является базой для приучения собаки к обыску местности и выборке человека. Навык вырабатывается на базе обонятельно-поисковой и пищевой реакций поведения и навыка апортировки. К выборке вещей можно приступать только в том случае, когда собака заинтересованно обнюхивает предлагаемый предмет, активно ищет его с помощью обоняния среди большого количества подобных беззапаховых предметов, подносит его и садится перед дрессировщиком.
2. Охрана вещи
Навык охраны вещи необходим в случаях, когда владельцу собаки необходимо на какой-то период времени оставить предметы багажа или вещь, не сдавая их, например, в камеру хранения и не доверять посторонним лицам. Навык охраны вещи является базовым для выработки специальных навыков связанных с охраной, в том числе зданий, территорий и т. п. Навык вырабатывается на базе активно-оборонительной реакции поведения.
3. Задержание с окарауливанием и конвоированием помощника (фигуранта)
Навык задержания человека, смелой, активной борьбы с ним и настороженного окарауливания задержанного на месте и в движении необходим в случаях, когда возникает опасность нападения на дрессировщика, членов его семьи или при проникновении в дом посторонних лиц с целью ограбления и т.п. Данный навык является базой для выработки у собаки других специальных навыков. Навык вырабатывается на базе активно-оборонительной реакции после развития у собаки злобы и недоверия к посторонним.
4. Обыск местности
Навык обыска местности необходим для выполнения задач связанных как с поиском предметов (вещей) на участке местности, так и с поиском самого человека, укрывшегося на местности. Навык вырабатывается на базе обонятельно-поисковой, активно-оборонительной и пищевой реакций, а также навыка апортировки.

0

6

Diaymond написал(а):

Это наверное электро ошейники которые током бьются? Эх, бедная собачка. Лучше уж пряником

Не "электро", а "электронный". Да, их применяют. Действуют они как раздражители.
С учетом жесткости дрессировки пряник не поможет. ОКД идет на выдержку, а не на приманивание. )

0

7

Караульная служба

Основы
С давних времён в караульной службе собак приучают громким лаем оповещать хозяина о приближении к охраняемому объекту посторонних лиц, задерживать тех, кто пытается проникнуть на объект, а также обыскивать местность, на которой мог укрыться злоумышленник. Дрессировку собак по караульной службе начинают после обработки приемов общего послушания, развития злобы и приучения к задержанию убегающего «преступника». Основной командой является — «Охраняй!» и жест рукой в сторону объекта (предмета или человека).

Выбор собак
Для караульной службы отбирают крупных, физически сильных и выносливых, недоверчивых к посторонним, злобных, с хорошим зрением и обонянием собак. Больше других для этой работы годятся овчарки (немецкие, южнорусские, кавказские, среднеазиатские, каталонские), черные терьеры, ротвейлеры, московские сторожевые. Для охраны сада и дома можно использовать и других собак, достаточно злобных и недоверчивых.

Дрессировка
Подготовка караульной собаки заключается в развитии злобы и недоверия к чужим людям, послушания хозяину, вырабатываемое чётким выполнением приемов дисциплинирующего курса обучения. Также следует с раннего возраста вызывать недоверие к посторонним людям. Начинать дрессировку лучше с раннего возраста, во время игры или прогулок нужно вырабатывать у щенка смелость, знакомить его с окружающей обстановкой.

Первоначально занятия проводят днём, в присутствии дрессировщика, затем вечером, в сумерках, ночью, в различную погоду, в отсутствии дрессировщика, который выходит к собаке из укрытия лишь при сильном лае. Постепенно уменьшают разрыв от начала работы собаки до включения в работу помощника, изменяют характер его действий (если помощник всё время убегает от собаки, она привыкнет к этому). Действия собаки на блокпосту должны быть однозначными: облаивать и смело бросаться на задержание помощника при его попытке проникнуть через ограждение по доске, через подкоп или дыру в заборе. Чем больше будет ухищрений, тем лучше- собака научиться правильно работать в разных условиях.

Как только собака научится быть в течение длительного времени настороженной и громко облаивать посторонних, с ней начинают обыск местности. В зависимости от потребностей и специфики нужд охраны собаку можно обучить окарауливанию свободных объектов и проходов в здания или между ними. Для поддержания постоянной «боевой готовности» собаки нужно систематически тренировать её.

0

8

Astrid написал(а):

Не "электро", а "электронный". Да, их применяют. Действуют они как раздражители.
С учетом жесткости дрессировки пряник не поможет. ОКД идет на выдержку, а не на приманивание. )

Ой, я думал чем больше кормишь, тем больше любит животное, хм, а тут все не так просто получается  http://www.topglobus.ru/skin/smile/s9399.gif

0

9

Да, Дим. Но все зависит от того, какая команда, собака и дрессировщик.

0

10

Astrid написал(а):

Да, Дим. Но все зависит от того, какая команда, собака и дрессировщик.

Знаешь, я бы наверное не смог собак дрессировать. Мне их жалко бить током, да и вообще как то наказывать.  http://i072.radikal.ru/1504/f4/caaa4c13341b.jpg Знаю, это для дрессировки необходимо, ну вот чего то как то так. Эх, тоже себе Собаааку хочу http://s018.radikal.ru/i509/1504/e2/079fb74a07ea.jpg

0

11

Разыскная служба - одна из высших категорий работы служебных собак. Разыскные собаки (ищейки) применяются для задержания, охраны нарушителей, обыска местности и помещений для обнаружения человека и его предметов, а также для опознания искомого человека по его запаху. В частности, такие собаки способны отыскать человека по его запаховому следу давностью от минуты до нескольких часов на протяжении десятков километров в любых климатических и географических условиях.

Специальные навыки
У собак разыскной службы вырабатываются следующие специальные навыки:
-недоверчивое, злобное отношение к посторонним людям, задержание, охрана, конвоирование нарушителей и -защита дрессировщика;
-поиск человека по его запаховому следу и выборка человека со следа;
-обыск местности и помещений;
-выборка вещей по запаху человека и выборка человека по запаху его вещи;
-сторожёвка на месте и в движении;
-охрана вещей.

Обоняние
Орган обоняния специально подготовленной разыскной собаки используется в кинологической одорологии в качестве анализатора пахучих веществ.
Значимость запаховых следов для решения криминалистических задач обусловлена тем, что запаховое следообразование происходит практически непрерывно и продолжается до тех пор, пока существует источник запаха и условия его формирования.
Запаховые следы условно делят на три группы: свежие ("горячие"), нормальные и "холодные". Следы первой группы - свежие ("горячие") обнаруживаются в течение одного часа с момента оставления, второй группы - нормальные - в период от одного часа до трёх часов, третьей группы - "холодные" - спустя три часа после оставления запаха. В не проветриваемых, закрытых помещениях запаховые следы сохраняются на следоносителях с высокой адсорбционной ёмкостью до двух лет.
Эксперименты показали, что собаки без труда различают индивидуальный запах человека, который предопределён генетически (индивидуальный запах не зависит ни от питания, ни от одежды, ни от домашней обстановки).

Дрессировка
Требования к собаке
К дрессировке разыскных собак предъявляются повышенные требования. Они (собаки) должны быть физически развитыми, выносливыми, иметь хорошее зрение, отличный слух, высокоразвитое обоняние. Их возраст к началу дрессировки не должен превышать 3 лет.
Лучшими и непревзойдёнными собаками для разыскной службы являются ротвейлер, немецкая овчарка, которые безотказно работают в различных условиях. Кроме того, к розыскной службе пригодны и такие породы, как эрдельтерьер, ризеншнауцер, доберман, боксёр и некоторые другие. Однако при выборе породы всегда необходимо учитывать климатические условия тех мест, где планируется применять собаку.

Требования к инструктору
Инструкторы должны хорошо знать теоретические основы дрессировки собак и иметь личный опыт подготовки и применения розыскных собак. Кинолог, работающий с розыскной собакой, должен уметь свободно ориентироваться на местности днём и ночью, в совершенстве знать поведение своей собаки и применять её с учётом конкретно складывающейся обстановки.

Этапы дрессировки
Разыскные собаки дрессируются в более продолжительные сроки (не менее 5-6 месяцев), и, как правило, в специальных учебных подразделениях. При подготовке служебных собак во всем мире успешно используются электронные ошейники. При дрессировке повышенные требования предъявляются к выработке обще дисциплинарных навыков, особенно к выдержке и безотказности выполнения команд и жестов на удалении собаки от дрессировщика не менее 30 метров.
В виду своей сложности и специфики дрессировка розыскной собаки включает в себя три этапа:
1) самостоятельное обнаружение запахового следа человека давностью до 40-50 минут и определение направление его движения при обыске участка местности площадью 50х50 метров, активное и заинтересованное ведение поиска по запаховому следу на расстоянии до 1 километра;
2) совершенствование условного рефлекса поиска человека по запаховому следу до навыка, выработка дифференцировки искомого запахового следа человека среди запаховых следов посторонних людей и животных. К концу второго периода дрессировки собака должна самостоятельно обнаруживать запаховый след давностью до 1,5-2 часов на участке площадью 100х100 метров, активно вести поиск по запаховому следу протяжённостью до 2,5-3 километров на заслеженной местности, обнаруживать на следу вещи, обозначать их, в конце следа производить выборку человека из группы четырёх-пяти человек, охранять задержанного на месте и в движении;
3) комплексные усложнённые упражнения для совершенствования навыка безотказно искать человека по запаховому следу в сложных условиях, приближённых к требованиям конкретной службы.

0

12

Diaymond написал(а):

Знаешь, я бы наверное не смог собак дрессировать. Мне их жалко бить током, да и вообще как то наказывать.   Знаю, это для дрессировки необходимо, ну вот чего то как то так. Эх, тоже себе Собаааку хочу

Советую тебе прежде чем пургу нагонять, почитать:
1) Что такое - электронный ошейник
2) Для чего он нужен

0

13

Astrid написал(а):

Советую тебе прежде чем пургу нагонять, почитать:
1) Что такое - электронный ошейник
2) Для чего он нужен

Ладно, прости. Почитаю в начале :)

0