https://newbur.ru/upload/iblock/531/53114e7ffaf071e9363e02b25a0e7238.jpg

Бурятский краевед и исследователь Байкала Алексей Тиваненко рассказал об обнаруженных на дне озера золотых слитках с царскими клеймами из запаса Колчака. Историк также сообщил о погружении Владимира Путина на дно Байкала в поисках утраченного золота

Тиваненко рассказал о результатах глубоководных экспедициях на дно Байкала на аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» в 2008 и 2009 годах. На второй год исследователям удалось обнаружить обломки железнодорожного состава, который, предположительно, перевозил золотой запас Александра Колчака, впоследствии утерянный. Обломки поезда и сфотографированные золотые слитки были обнаружены на глубине 1,5 км. Историк уверен, что на дне озера лежит часть Золотого запаса Российской империи, также известное, как «Золото Колчака».

«Мы увидели покореженные вагоны, обломки. Многое было засыпано песком. Остатки эшелона развалились по всему склону. В километре от места падения также были найдены части поезда, ящики с патронами, искореженные рельсы, — цитируют Тиваненко „Сибирь.Реалии“. — Я своими глазами увидел царское золото! В одном месте, под камнем, лежит аккуратненький слиточек. Видно, что золото. Нам надо было убедиться, что это действительно было оно. Но слитки были под камнями. А механические руки у аппарата всего полтора метров длиной. Вокруг железные фермы вагонов. Пролезть не можем. Стали камни разбирать, но поняли, что это бесполезно. Если бы аппарат стоял на ровном месте дна, мы бы смогли завалы разобрать. А он же висит. Только камень возьмем, так аппарат сразу перевешивает, и он клюет носом. Повернули аппарат, покрутили задним винтом, и песок сдуло. И действительно стало ясно, что там лежит слиток золота. Видны клейма, все совпадает. Мы сфотографировали все, на снимках хорошо видно».

Ученый рассказал, что о находке доложили в Кремль, после чего на дно спускался председатель Совфеда Сергей Миронов, убедившийся, что золото действительно лежит на дне, а также министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Потом приехал Владимир Путин. Он спускался на „Мире-1“, а я на „Мире-2“. Меня спрашивали: „Сколько там золота лежит на ваш взгляд?“. Я ответил: „Кто его знает?“ Глубина 1,5 километра, наша самая современная техника поднять ценный груз, освободив его из-под тяжелых обломков, не может. Тогда Путин распорядился — думайте, создавайте аппараты для разбора завалов. И внимательно изучайте этот вопрос — сколько именно лежит золота на дне Байкала. Быть может, овчинка не стоит выделки». — говорит Тиваненко.

Источник: https://tayga.info