САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ПОДРОСТКОВ, ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. ФОРУМ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ПОДРОСТКОВ, ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. ФОРУМ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО » Мы и Интернет » Первая статья из цикла о шифровании и анонимнсти в сети


Первая статья из цикла о шифровании и анонимнсти в сети

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Здравия товарищи. Предлагаю вашему вниманию статью о обеспечении приватность и безопасности данных в этих вашин интрнетах.

Вступление
Почему это важно, да вообщем то это важно в силу того что у нас тут 21-й век и обработка огромных объемов данных сейчас задача не невыполнимая, а вполне реализуеммая, особенно государствами, что доказивают практики великого китайского фаервола, PRISM в странах более развитых, ну и наконец то СОРМ в парашке. Что вообщем то не может не пугать. А сбор и обработка информационного потока могут вполне помочь в организации цензуры, и влияния на социум, что успешно продемонстрированно в парашке с блокировками сайтов и требованиями к провайдерам прокси с логгированием (сохранением информации) о трафике.
И вообщем то зная на сколько хороши люди в закручивании гаек, и превышении служебных полномочий все таки не такая плохая идея пользоваться средствами анонимизации и шифрования.
Плюсами этого есть то что в распределенных сетях(tor, i2p),  и это повысит количество узлов что приведет к повышению устойчивости сети.
Вторым весомым аргументом в пользу использования криптографии есть помощь ближнему своему который в ней нуждается, журналисты, информаторы и тп. Да есть момент что оно может быть использованно для не самых хороших целей  в духе планирования террактов, продажи наркотиков и иже с ними. Но люди которые хотят устроить терракт смогут его подготовить так и эдак. Да и продажа наркотиков и их прием сомнительный минус, ведь если человек не наносит жти вред окружающим то пусть делает это, его тело его дело. Единым условием есть что б их свобода не мешала свободам других людей.
___________________________________________________________________________
=============================================
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Основная часть:
Электронные деньги:
На данный момент у нас в обществе есть множество проблем, контроль денег с стороны государства и их централизация есть одним из них. Деньги на данный момент есть ничем не обеспеченный бумаги, которые таки да удобны, а их не обеспечинность есть удобной в силу того что это позволяет бороться с кризисами монетарными мерами, и регулировать то как социум будет пользоваться деньгами. Но у централизованной эмиссии (произодства денег) есть и другая сторона, блокировка счетов банковских и возможность объявления государством некоторой части денежной массы не подлежащей обороту как деньги более. И последней сложностью в этом всем есть то что требуется почти всегда некоторая идентификация для использования денег, ибо наличности становится все менее и менее и многие операции (подавляющеее большинство) происходят в цифрово виде. Так почему бы тогда не распределить деньги и не создать систему равноправных людей, где эмиссия денег распределена по сети и самоергулируется. И подобные системы были созданнны, а именно это электронные валюты (далее криптовалюты). Пока что в боьшинстве случаев они есть высоковолоатильными и не всегда стабильными, но данная проблема постепенно решается некоторыми проектами о которых будет рассказанно далее в цикле статей. Но не смотря на решаеммые сейчас проблемы, но в силу распределенности имеются большие плюсы в виде низких коммисий, отсутствия посредником, необратимости транзакций и в конце концов приватности. Да и то что государства пытаются перевести свои валюты в вид электронных на тех же технологиях, разве что централизованных как бе намекает.
_____________________________________________________________________________
==============================================
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
О необходисомти шифрования:
Шифрование полезно в основном для борьбы с слежкой со стороны государства, именно слежки, и оно хоть и применяется повсеместно в протоколах https, ftps, протоколах мгновенного обмена сообщениями (в основном есть дополнительным, но  сейчас много где внедряется, mtproto у telegram, open whisper у signal как пример).  Но многие средства обмена сообщениями все еще не защищенны, такие как электронная почта, хотя и есть инструменты которые позволяют повысить безопасность переписки, одним из таких есть pgp - pretty good privacy как стандарт и gpg которы основанн на стандарте openpgp  и есть одним из наиболее безопасных методов шифрования. И подобные системы часто интегрированны с протоколами почтовыми и протоколами мгновенного обмена сообщениями.  Далее будут приведенны ссылки по которым будет объясненно применение gpg в thunderbird с помощью enigmail, и после будет приведенна ссылка на статью в которой будет рассказанно о шифровании переписки в jabber и безопасных с точки зрения шифрования мессенжерах.

применение gpg в thunderbird - https://emailselfdefense.fsf.org/ru/#step-1b
настройка шифрования в jabber pidgin - https://xakep.ru/2017/07/21/jabber-otr-howto/
_______________________________________________________________________________
===============================================
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О необходимости анонимности в сети:
На данный момент в мире нашем бренном развивается активно и это приводит к тому что данные людей обрабатываются все более активно и постоянно продаются и\или утекают в сеть. Да и сбор данных государством системы СОРМ, PRISM тоже заставляют напрячься, но все эти системы вполне себе обходятся, или же их эффесты нивелируются с помощью средств анонимизации таких как tor, i2p, и иже с ними, хотя и предпринимаются попытки блокировки данных сервисов, но пока что мало из них увенчались успехом в силу постоянного развития этих технологий. И они полезны не лишь для анонимизации пользователя но и для обхода блокировок, которы пытаются вводить в некоторых странах, не самых благоприятных, пальцами тыкать не будем.
Анонимность конкретно полезна для журналистов, информаторов и простых пользователей, для первых двух категорию думаю понятно чем она полезна, а для обычных пользователей она может быть полезна ряде случаев, таких как прослушка трафика. Да и чем более человек в сети входит тем более прроблематичным становится их отслеживание и тем более устойчивой становится сеть. Да и то что в многих государствах забивая на законные и закрпленные в конституции права человека применяют технологии отслеживани трафика подталкивает к логичном применению сердств анонимизации его.
__________________________________________________________________________________
=================================================
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итоги:
Подводя промежуточный итог хотелось бы отметить что у любой медали есть две стороны, и что все технологии могут быть применены как во вред так и во благо,  в случае анонимнсоти и свободы слова обратной стороной есть использование подобных технологий для распространения не самого морально правильного контента и налаживание коммуникации орагнизованной преступностью. Но данные группы так и так найдут метод общения беспалевного, даже если и запретят шифровать коммуникации и пользоваться средствами анонимизации. А обычный юзверь будет страдать, от этого и конкретно за ним и будут следить и отмазка в духе " кому  я нужен" уж не канает ибо у нас есть замечательная вещь под названием нейросети глубокого обучения, которые могут быть применены для обработки данных о людях без вмешательства человека с последующим их применением в случае на то необходимости
____________________________________________________________________________________
==================================================
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ссылочки
------------------------------------
средства анонимизации:
https://www.torproject.org/
https://i2p.net/en/
---------------------------------
gpg и шифрование:
https://gnupg.org/
применение gpg в thunderbird - https://emailselfdefense.fsf.org/ru/#step-1b
-------------------------------------
шифрованные im
настройка шифрования в jabber pidgin - https://xakep.ru/2017/07/21/jabber-otr-howto/
tox - https://tox.chat/

Отредактировано gziper (2020-05-03 14:36:16)

0

2

Тогда можно вопрос, насколько хорош в плане анонимности мессенджер Телеграм?

0

3

Куско
Кстати, я слышал что Телега не взламывается)) Сами ФСБшники говорят что разлочить подобное у них не выходит  :cool:

0

4

Куско написал(а):

Тогда можно вопрос, насколько хорош в плане анонимности мессенджер Телеграм?

Подпись автора

    https://i.imgur.com/bTfh2e4m.png

в плане анонимнсти могу сказать исходя из имеющихся данных что говно, а шифрование e2e в приватном чате там есть, но если нужно что то серьезное передать то лучше юзать gpg и почту, или жабу с gpg, ну или можно использовать жабу с gpg, тоже варинат

0

5

Dimitriy Gerasimov написал(а):

Куско
Кстати, я слышал что Телега не взламывается)) Сами ФСБшники говорят что разлочить подобное у них не выходит  :cool:

Подпись автора

    https://i013.radikal.ru/1606/d9/04ba207 … 533062.gif
    По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите мне на почту: diaymond@mail.ru

фсб сосет в сторонке, ибо ломать проблемно даже инсту, а так при желании можно и ее ломануть, были б возможности, а так да, они пока что не слили переписки пользователей из не секретных чатов, но как по мне так это вопрос времени, при том появился риск продажи телеграма, а там уж хер разберет что далее, так что есть варинат с tox, retroshare, gpg+jabber/email.

0

6

gziper написал(а):

в плане анонимнсти могу сказать исходя из имеющихся данных что говно, а шифрование e2e в приватном чате там есть, но если нужно что то серьезное передать то лучше юзать gpg и почту, или жабу с gpg, ну или можно использовать жабу с gpg, тоже варинат

Что такое жаба?

0

7

Dimitriy Gerasimov написал(а):

gziper написал(а):

    в плане анонимнсти могу сказать исходя из имеющихся данных что говно, а шифрование e2e в приватном чате там есть, но если нужно что то серьезное передать то лучше юзать gpg и почту, или жабу с gpg, ну или можно использовать жабу с gpg, тоже варинат

Что такое жаба?

Подпись автора

    https://i013.radikal.ru/1606/d9/04ba207 … 533062.gif
    По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите мне на почту: diaymond@mail.ru

jabber или же xmpp - открытый протокол мгновенного обмена сообщениями

0

8

gziper написал(а):

то СОРМ в парашке

Крым НАШ https://s019.radikal.ru/i617/1504/ea/cb621ac7dbec.jpg

0

9

Dimitriy Gerasimov написал(а):

gziper написал(а):

    то СОРМ в парашке

Крым НАШ https://s019.radikal.ru/i617/1504/ea/cb621ac7dbec.jpg

Подпись автора

    https://i013.radikal.ru/1606/d9/04ba207 … 533062.gif
    По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите мне на почту: diaymond@mail.ru

Мне честно говоря всеравно чей крым, только вот по международному праву  он украинский это раз. Два он был переданн в 1953 году в состав УССР в составе которой по итогу и остался, так что так

0

10

gziper написал(а):

Мне честно говоря всеравно чей крым, только вот по международному праву  он украинский это раз. Два он был переданн в 1953 году в состав УССР в составе которой по итогу и остался, так что так

Воля изъявлению свободных граждан, он вновь перешел в территорию РФ
Вы своих предков предали, которые сражались против фашизма. Что же, продолжайте в том же духе, деградируйте)

0

11

Dimitriy Gerasimov написал(а):

gziper написал(а):

    Мне честно говоря всеравно чей крым, только вот по международному праву  он украинский это раз. Два он был переданн в 1953 году в состав УССР в составе которой по итогу и остался, так что так

Воля изъявлению свободных граждан, он вновь перешел в территорию РФ
Вы своих предков предали, которые сражались против фашизма. Что же, продолжайте в том же духе, деградируйте)

Подпись автора

    https://i013.radikal.ru/1606/d9/04ba207 … 533062.gif
    По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите мне на почту: diaymond@mail.ru

Я не буду лезть в политику, скажу просто и кратко, мне всеравно как називается страна в которой я живу. Если этот исполнитель обеспечит мне достойный уровень жизни, гарантирует мне свободы. А то что с фашизмом боролись, честно говоря это было более 70-ти лет назад. так что я попрошу вас не начинать разводить политоту. И для переходы должны быть определенны механизмы бюрократические которые бы были выполненны, и лишь потом после проведения соотвествующего реферндума с не зависиммыми наблюдателями, переводить полуостров подчинение РФ. А так мне искреннне наплевать, и наличие контингента без опознавательных знаков, зафиксированного сторонними наблюдателями как бе намекает.

0

12

gziper написал(а):

Я не буду лезть в политику, скажу просто и кратко, мне всеравно как називается страна в которой я живу. Если этот исполнитель обеспечит мне достойный уровень жизни, гарантирует мне свободы. А то что с фашизмом боролись, честно говоря это было более 70-ти лет назад. так что я попрошу вас не начинать разводить политоту. И для переходы должны быть определенны механизмы бюрократические которые бы были выполненны, и лишь потом после проведения соотвествующего реферндума с не зависиммыми наблюдателями, переводить полуостров подчинение РФ. А так мне искреннне наплевать, и наличие контингента без опознавательных знаков, зафиксированного сторонними наблюдателями как бе намекает.

Мне, особо тоже плевать на политику. Я лишь хотел, чтобы мою страну не обзывали. Тогда и я не стану переходить грани адекватности  https://s59.radikal.ru/i163/1504/50/6d62f874c54d.jpg

0

13

Dimitriy Gerasimov написал(а):

gziper написал(а):

    Я не буду лезть в политику, скажу просто и кратко, мне всеравно как називается страна в которой я живу. Если этот исполнитель обеспечит мне достойный уровень жизни, гарантирует мне свободы. А то что с фашизмом боролись, честно говоря это было более 70-ти лет назад. так что я попрошу вас не начинать разводить политоту. И для переходы должны быть определенны механизмы бюрократические которые бы были выполненны, и лишь потом после проведения соотвествующего реферндума с не зависиммыми наблюдателями, переводить полуостров подчинение РФ. А так мне искреннне наплевать, и наличие контингента без опознавательных знаков, зафиксированного сторонними наблюдателями как бе намекает.

Мне, особо тоже плевать на политику. Я лишь хотел, чтобы мою страну не обзывали. Тогда и я не стану переходить грани адекватности  https://s59.radikal.ru/i163/1504/50/6d62f874c54d.jpg

Подпись автора

    https://i013.radikal.ru/1606/d9/04ba207 … 533062.gif
    По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите мне на почту: diaymond@mail.ru

Я в принципе нахожу страны пережитком прошлого, а если кто то или что то мне не по нраву я могу назвать его не самыми приятными словами, вот только то и всего. Я и к усраине отношусь подобным образом

0

14

gziper написал(а):

Я в принципе нахожу страны пережитком прошлого, а если кто то или что то мне не по нраву я могу назвать его не самыми приятными словами, вот только то и всего. Я и к усраине отношусь подобным образом

Да ладно?!
Ты тоже думаешь что мир поделили люди и он так то общий?

0

15

Dimitriy Gerasimov написал(а):

gziper написал(а):

    Я в принципе нахожу страны пережитком прошлого, а если кто то или что то мне не по нраву я могу назвать его не самыми приятными словами, вот только то и всего. Я и к усраине отношусь подобным образом

Да ладно?!
Ты тоже думаешь что мир поделили люди и он так то общий?

Подпись автора

    https://i013.radikal.ru/1606/d9/04ba207 … 533062.gif
    По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите мне на почту: diaymond@mail.ru

я не думаю, я знаю, начнем с этого и государство я в принципе считаю передитком прошлого, пожалуйста, с сообщениями не по теме обращайтесь напочту укзанную в профиле

0

16

gziper написал(а):

я не думаю, я знаю, начнем с этого и государство я в принципе считаю передитком прошлого, пожалуйста, с сообщениями не по теме обращайтесь напочту укзанную в профиле

СщаЗ.. Я тебя знаю день. Либо сюда, либо никак.
Да, кстати. Пока, форум за вами наблюдает, у вас не работает ЛС. Со временем все расфиксится. Так что, приятного вам общения  :cool:

0

17

Dimitriy Gerasimov написал(а):

gziper написал(а):

    я не думаю, я знаю, начнем с этого и государство я в принципе считаю передитком прошлого, пожалуйста, с сообщениями не по теме обращайтесь напочту укзанную в профиле

СщаЗ.. Я тебя знаю день. Либо сюда, либо никак.
Да, кстати. Пока, форум за вами наблюдает, у вас не работает ЛС. Со временем все расфиксится. Так что, приятного вам общения  :cool:

Подпись автора

    https://i013.radikal.ru/1606/d9/04ba207 … 533062.gif
    По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите мне на почту: diaymond@mail.ru

Почта указанна в профиле, по вопросам обращаться туда. *разблокируется

0

18

Я пользуюсь Тор Браузером, чтоб мне можно было заходить в вк, а отчиму в Яндекс. У нас он запрещен в стране.
Россию считаю странной интересной. Даже собираюсь туда переезжать, по собственному желанию. И люди мне нравятся.
А уровень достатка и жизни человека во многом зависит от самого человека, по моему мнению.

0

19

Вероника написал(а):

Я пользуюсь Тор Браузером, чтоб мне можно было заходить в вк, а отчиму в Яндекс. У нас он запрещен в стране.
Россию считаю странной интересной. Даже собираюсь туда переезжать, по собственному желанию. И люди мне нравятся.
А уровень достатка и жизни человека во многом зависит от самого человека, по моему мнению.

Подпись автора

    На все решусь что может человек,
    Не человек - кто может все.
                                                                (В.Ш.)

я говорил не уровне достатка, я говорил о том на сколько волен человек и на сколько там соблюдаются его права основные. А у нас если их не отстоять то потом ты их потеряешь с огромной вероятностью. А криптография один из мягких способов отсаивания права на личную жизнь и тайны

0


Вы здесь » САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ПОДРОСТКОВ, ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. ФОРУМ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО » Мы и Интернет » Первая статья из цикла о шифровании и анонимнсти в сети