САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО » Людям о Людях » О наших мыслях и мышлении


О наших мыслях и мышлении

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Предлагаю подумать, ведь любое ваше действие начинается с возникшей мысли, с желания, которые в свою очередь зависят от вашей точки зрения т.е. от уровня вашего мировоззрения в данный конкретный момент времени , от вашего настроения.
Мне приходилось сталкиваться с тем , что люди часто не различают разницу в словах мысль, намерение и желание. А ведь разница существенная .
Если употребить слово мысль , то мне могут сказать , что возникающие мысли могут быть мыслями вообще. Можно чем-то любоваться созерцая безмысленно, ощущая приятность увиденного. Можно чего-то желать не помышляя о действиях с вашей стороны,   
Например:
Можно чем-то любоваться созерцая безмысленно, ощущая приятность увиденного.

Можно мыслить не собираясь действовать , а просто анализировать события или приводить в порядок свои мысли.

Можно выражать свою мысль-желание словами «Дай пожалуйста мне кусочек пирога.»

Или « Как было бы хорошо , если бы сейчас светило яркое солнышко и я лежу под пальмами»….. только желание не предполагающее ваших действий .

Или «Надо попробовать этот салат» . Здесь не просто желание , но намерение.

Или более сложное «Хочу , чтобы мои сыновья получили высшее образование» , здесь необходимы не только ваше желание (намерение) , но и желание и намерение сыновей , а также преподавателей их обучать.

Намерение - это источник любого результата, и может оно быть как осознанным, так и неосознанным!
Мысли - намерения - это основная движущая сила, благодаря которой в нашей жизни и происходят перемены.
Задача каждого человека состоит в том , что бы иметь ПРАВИЛЬНОЕ НАМЕРЕНИЕ , или ЦЕЛЬ , или ВЕКТОР своей жизни.Поэтому, прежде всего, надо каждому определить правильность СВОЕГО НАМЕРЕНИЯ, важность ЦЕЛИ и ВЕКТОРА (направления своих действий).
Наши мысли-намерения выраженные словами ,могут быть только приобретенные потому, что они выражаются словами, которые были придуманы за долго до нашего рождения и которым всех нас обучали.
А вот желания человек может осуществлять не выражая словами почесать голову, если она зачасалась или в связи с  биологическим предпочтениям (потребностям) утоляя жажду, но может поступить игнорируя их.
Например когда появляется желание похудеть он преодолевает генетическую потребность в утолении голода , и может не есть довольно длительное время… и даже доводит себя до необратимых процессов .
Тоже происходит в случае избыточных политических или религиозных верований , когда человек объявляет голодовку , в знак протеста , либо идет на самоубийство , как например фанатичные верующие осуществляющие , так называемый джихад.
В зависимости от уровня и качества мировоззрения, люди создает иерархическую структуру целей(намерений), которая в дальнейшем определяет порядок их предпочтений.
Именно поэтому необходимо совершенствовать свои мысли-намерения. Благодаря этому мы будем совершенствовать свое мышление, а значит способствовать самосовершенствованию своего мировоззрения т.е. основу ваших взглядов, верований , ценностей .Ведь ваше мировоззрение может включать в себя противоречивые суждения (двойные стандарты) из-за того что вы применяете их какбы параллельно не осознавая их противоречивость.

0

2

У меня, обычно мысли приходят ночью, перед сном.
Сразу скажу геймерство и соц сети - Это мое зло)
Или не можешь успокоится от какой то обиды или просто пытаешься повторить пройденный разговор.
Ой как бы я вот ему сказал вот так вот, а тут вот так. Тут вспомнил бы вот это, а тут конечно же вставил это. И как бы получилось смешно. Нууу .. и прочие мысли.

По поводу целей.
Я всегда ее представляю, как будто, она уже достигнута и существует на самом деле.
Иногда это работает  :cool:

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

3

Dimitriy Gerasimov написал(а):

У меня, обычно мысли приходят ночью, перед сном.
Сразу скажу геймерство и соц сети - Это мое зло)
Или не можешь успокоится от какой то обиды или просто пытаешься повторить пройденный разговор.
Ой как бы я вот ему сказал вот так вот, а тут вот так. Тут вспомнил бы вот это, а тут конечно же вставил это. И как бы получилось смешно. Нууу .. и прочие мысли.

По поводу целей.
Я всегда ее представляю, как будто, она уже достигнута и существует на самом деле.
Иногда это работает

Хочу уточнить ваше сообщение. Вечером перед сном вы очевидно анализируете прожитый день , так поступают и правльно делают большинство людей. А мысли вас сопровождают и в течении дня при выполнениипрактически любых действий.
Например во время завтрака вам очевидно приходит мысль " А чтобы мне сегодня скушать или выпить на завтрак? Или перед тем как вам отправиться на улицу " Какую куртку мне сегодня одеть?" "Пойдука я в этой , она лучше подойдет для похода в ... или к ..."  Просто они(эти мысли) настолько обыденные , что мы на них часто не обращаем внимание и часто за это расплачиваемся ...
По поводу цели вы делаете очеь правильно, что визуализируете свою цель и еще в настояшем времени. Есть такой прием при принятии решений.

Отредактировано кофр (2022-04-28 09:01:47)

0

4

Если я расскажу что я мыслю перед сном то мне думается что - ваша голова очень сильно разбухнет и в итоге лопнет)

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

5

Dimitriy Gerasimov написал(а):

Если я расскажу что я мыслю перед сном то мне думается что - ваша голова очень сильно разбухнет и в итоге лопнет)

 

А вы попробуйте систематизировать (структурировать) ваши мысли.
Найти повторяющиеся темы. Например думаете ли вы о взаимоотношениях на рботе или учебе, с другом , подружкой, с родителями или друзьями. Возможно планируете что будите делать завтра на работе, , или домашние дела, или мечтаете о том как будете отдыхать... Например я не так давно увидел схему ,на которой показаны 17 видов мышления. Вот я и думаю на каких видах сосредоточить внимание читателей вашего форума и как сделать так , чтобы ваши головы сильно не разбухли и не лопнули ...:)

Сейчас же после перерыва и ответов на ваши вопросы ,я хочу продолжить мысли, которые планировал публиковать в следующем сообщении данной темы.....

После того как фокус вашего внимания остановился на мысли ,которую вы решили воплотить в жизнь , у вас возникает как правило словесная формулировка.
Если вы побаиваетесь , что у вас не хватит решимости , упорства , силы-воли , то даную мысль намерение следует тщательнее проработать(доработать).
Именно по этой причине мысль-намерение должна быть правильно сформулирована и провозглашена вслух — лучше в тишине и без свидетелей.

Формула намерения должна быть лаконичной и предельно ясной. Она должна быть построена в настоящем времени, не содержать никаких условных наклонений (“я бы”, “если бы” и т. п.), никаких призывов, требований, обращений к абстрактным сущностям. Кроме того, формула не должна содержать частиц НЕ ,А, АНТИ и должна быть краткой, то есть содержать одно и не очень длинное предложение.

Важное условие для вхождения в контакт с намерением — умение управлять вашими эмоциями и останавливать внутренний диалог.
Для правильного провозглашения намерения достаточно добиться внутренней тишины даже на мгновение —лишь бы это мгновение было выбрано верно. Для закрепления результата , уточненную формулировку следует повторять многократно (примерно раз 30) визуализируя ее при этом.т.е. превратить эту формулировку в своеобразную аффирмацию.

Не рекомендуется тратить внимание и энергию на намерения, осуществление которых на данный конкретный момент практически  невозможно. Не имеет смысла также пытаться одновременно провозглашать два или несколько различных намерений.

Отредактировано кофр (2022-05-02 08:47:24)

0

6

Мысль намерение = мысль цель.
Намерения в зависимости от цели бывают большие и сложные, а бывают малые и простые .
Большие и сложные мысли - намерения как правило разбивают на более мелкие и простые звенья.Составляется цепочка последовательности исполнения намерения. Таким образом составляется план достижения конечной цели (мысли намерения).
Прежде необходимо проанализировать это намерение с различных точек зрения.
1. С точки зрения ее разумности.
а) Что произойдет в результате ее достижения .
б) составить перечень положительных результатов и отрицательных последствий в иерархическом порядке. желательно продумать критерии и величину их оценки.
в)предусмотреть препятствия и трудности, которые могут возникнуть при достижении цели.
г) какие ресурсы понадобятся для достижения цели
д) продумать сроки исполнения промежуточных звеньев - целей, их очередности и возможность параллельного исполнения ,если образуется задержка в исполнении какого- либо звена (подцели).

2. Достижение мысли намерения часто вызывает необходимость переформатирования себя и тех обстоятельств, которые необходимы для достижения .
Однако далеко не каждый человек (находящийся в окружении намеревающегося) пожелает ощутить на себе изменения , которые могут произойти в связи с осуществлением этого намерения.И естественно будут защищать свои потребности и интересы , тем самым будут препятствовать его исполнению, с той силой, на которую он способен в данном случае.
В тоже время могут появится люди, которые будут желать способствовать достижению данного намерения.
Намерение любого человека связано ,как правило , с изменениями в будущем для окружающих людей. Поэтому следует учитывать не только их сегодняшние настроения , но и их изменения в дальнейшем.

Наверняка читатель подумал «С только мороки с определением разумности наших намерений…» .
Но не надо забывать о том ,что это касается больших , длительных и жизненно важных намерений -целей.
Для более простых ежедневных целей , при возникновении, и для преодоления сомнений ,лучше пользоваться для анализа так называемым «Квадратом Декарта»
https://www.polsov.com/upload/014/u1405/6/e/kak-ispolzovat-kvadrat-dekarta-esli-somnevaeshsja-kak-postupit-images-big.png

Отредактировано кофр (2022-05-04 13:11:12)

0

7

Притча о намерении и действии

https://img4.goodfon.ru/original/800x480/b/d7/vetka-liagushki-troitsa-strekoza.jpg

Однажды Учитель спросил учеников:
На ветке сидели три лягушки. Одна из них решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на бревне?
– Три… – неуверенно ответил один из них.

– Конечно же, три лягушки, – улыбнулся Учитель. – Поскольку лягушка только решила прыгнуть, но не предприняла для этого никаких действий.
Никогда не путайте действие с принятием решения. Иногда вам кажется, что вы уже прыгнули, но на самом деле вы по-прежнему сидите на ветке.

0

8

А знаете, смотря на картинку с лягушками, я больше переживал за стрекозу.
Простите, но, у меня совершенно не ординарные взгляды и мысли на обычные вещи)

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

9

Dimitriy Gerasimov написал(а):

А знаете, смотря на картинку с лягушками, я больше переживал за стрекозу.
Простите, но, у меня совершенно не ординарные взгляды и мысли на обычные вещи)

Это только подтверждает, что каждый человек глядя на действительность видет свое из-за своего эмоционального состоянияв каждый конкретный момент времени, своего мировоззрения и кроме того большое яркое и простое всегда привлекает к себе внимание. Кроме того у каждого человека органы чувств развиты по разному. Вы очевидно визуал т.е. лучше воспринимаете зрением , а есть слушатели, есть нюхачи, дигустаторы, тактильщики.... они лучше воспринимают действительность соответствующим органом восприятия...

А сейчас я продолжу ранее начатую тему...

Различные свойства и предметы действительности мы наблюдаем в сочетаниях, связях, в определенных ситуациях в пространственных и временных взаимоотношениях. Наше мышление исходит именно из них в своём познании действительности. Все существующие объекты наблюдения мы определяем как равные или не равные, бОльшие или меньшие, расположенные в той или иной последовательности и упорядоченности.
И внутри каждой вещи различные свойства воспринимаются нами тоже не как совокупность изолированных, между собой не связанных качеств, а в определённых, характерных для вещи соотношениях, сочетаниях и связях.
Задача мышления заключается в том, чтобы выявлять существенные, необходимые связи, основанные на реальных зависимостях, отделив их от случайных совпадений по смежности в той или иной частной ситуации, при многообразных изменениях и несущественных обстоятельств.
Выявляя необходимые существенные связи, переходя от случайного к необходимому, мышление вместе с тем переходит от единичного к общему и наоборот.
Переходя от случайных к существенным общим связям, мышление раскрывает закономерности или законы действительности.
Человек познаёт действительность, воздействуя на неё, понимает мир, изменяя его. Мышление не просто сопровождается действием или действие — мышлением. Действие — это первичная форма существования мышления.
Все мыслительные операции анализ, синтез и т. д. возникли сначала как практические операции и лишь затем стали операциями теоретического мышления. Решая конкретные задачи мы решаем их только для данного конкретного случая, но если мы даем обобщенную формулировку решения однородных задач, то из практического действия это решения переходит в теоретическую плоскость. Эта обобщенная формулировка становится теоретическим принципом решения задач. Так прокладывается диалектический путь познания истины, познания объективной реальности, или выполняется закон «единства и борьбы противоположностей».Полноценное диалектическое понятие осуществляет явление во внутренней взаимосвязи всех его сторон, в единстве внутренних противоречий, в его конкретной жизни и развитии.
Реальное мышление — это движение мысли. Оно может быть правильно понято лишь в единстве деятельности и её продукта, процесса и его содержания, мышления и мысли.
Все вокруг - следствие наших умозаключений или мышления.
Именно поэтому, в настоящее время, появилась большая необходимость в изучении вопросов связанных с нашим восприятием действительности ,видов и способов развития мышления человека , а также способов переработки и усвоения огромных информационных потоков. Это также стало необходимо из-за мощного и не всегда разумного воздействия людей на окружающую нас природу. Что в конечном итоге стало значительно влиять на здоровье каждого из нас.
В следующем сообщении мы рассмотрим какие существуют виды мышления.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО » Людям о Людях » О наших мыслях и мышлении