САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ПОДРОСТКОВ, ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. ФОРУМ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как мы устроены?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ребята, давайте здесь поговорим о том, как же в нас все устроенно и как эта сложная биологическая машина, работает.

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/05/63ad60d8d2c21234a8d01033a54724b8.jpeg

0

2

Щекотка: почему мы ее боимся и как перестать

Если у вас есть старший брат или сестра, то вы наверняка впадали в «щекоточную кому» — когда вы лежали на полу, защекоченные до состояния, когда уже невозможно дышать.

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/05/79e9b1ce4e8cee017392a6480d47db8e.jpg

Вам когда-нибудь было интересно, почему так происходит? Почему люди так реагируют на щекотку? Одни ученые считают, что щекотка является социально важным явлением, устанавливающим связь между нами и близкими нам людьми, поэтому самого себя защекотать не получается. Другие предполагают, что мы боимся щекотки, поскольку думаем, что по коже что-то ползет, и смешно нам становится лишь тогда, когда мы видим, что это делает другой человек, и бояться нечего.

Ощущение щекотки рождается в мозге

На нашей коже расположены тысячи и тысячи нервных окончаний. Когда их стимулирует чужое прикосновение, эти окончания посылают сигналы мозгу. Эффект от щекотки является результатом анализа двух отдельных областей мозга. Соматосенсорная кора головного мозга анализирует давление, связанное с прикосновением, а передняя поясная кора посылает сигналы удовольствия. Когда они работают сообща, мы испытываем ощущение щекотки. Но только в случае, если давление от прикосновения было легким. Каждый знает, что слишком яростная щекотка быстро становится неприятной.

Как перестать бояться щекотки

Врач Эмили Гроссман считает, что частично страхом перед щекоткой мы обязаны своему непониманию того, что мы чувствуем. Если дотронутся до руки щекочущего, то мозг получает сигнал о том, чего можно ожидать, и щекотка перестает на нас действовать.

0

3

Работа мозга или работа тела?

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/06/1887f8cf06facacd0a8d165bb590f172.jpg

Сон — самая настоящая работа.

И это не шутка. Пока вы спите, мозг перерабатывает информацию, полученную за день. Все это ради того, чтобы на следующий день вы были готовы воспринимать новые знания. Во время глубокого сна меняются ритмы организма. Дыхание замедляется, сердце бьется реже, снижается температура тела. Когда вы просыпаетесь, телу и мозгу нужно некоторое время, чтобы переключиться на бодрствование. А если вы легли поздно, и выспаться не удалось, то на «раскачку» потребуется не меньше часа. Но впереди длинный день, школа, уроки… Что же сделать, чтобы не клевать носом за партой?

Есть отличное решение — зарядкаЗарядка.

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/06/3f8c74ba8366995023847884b4ec7ee3.jpg

Конечно, не так-то просто заставить себя делать зарядку. Но вы подумайте: если это не просто скучные упражнения, а способ заставить мозг работать на полную катушку?

Ведь так оно и есть.

Всего 10-15 минут по утрам, и вы почувствуете, как проясняется в голове. Заодно наверняка улучшится настроение, и в мышцах появится легкость. Закройте глаза и представьте, что вам не надо тащиться в ванную, а можно включить любимую музыку и зарядить энергией не только тело, но и уставший за ночь мозг! Который в благодарность подскажет на ближайшей контрольной именно то, что вы как будто забыли.

Итак, несколько полезных упражнений для помощи телу и мозгу.

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/06/4afbc9957221b2a9ab71c203eef90684.jpg

ПотянутьсяДля начала надо хорошо потянуться. Можно прямо в постели. Тяните руки и ноги в разные стороны. Потом встаньте и пройдитесь по комнате, пусть мышцы вспомнят, как нужно двигаться.

1. Разминка шейного отдела.

Шея — очень важная часть тела. Это самый слабый отдел позвоночника, поэтому шейные мышцы нужно обязательно укреплять. К тому же через шею наш мозг снабжается кровью. Медленно и аккуратно наклоните голову вправо, влево, назад и вперед — десять раз.

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/06/5c2ce1b14b4f03c15940ee1cfbce8ecd.jpg

Затем переходите к вращениям — десять раз по часовой стрелке, десять раз — против.

2. Руки.

Размяв шею, вы наверняка почувствовали, что стали бодрее — ведь кровь побежала быстрее, и мозг получил увеличенную порцию кислорода. Теперь займемся руками. Вращайте кистями, десять раз по часовой стрелке, десять — против. Продолжайте вращение в локтях — десять раз к себе, десять раз от себя. Затем круговые широкие махи руками — десять вперед, десять назад.

Кстати, о руках. Известно, что тренировка мелкой моторики — то есть, точных движений пальцев — отлично развивает мышление. Поэтому если вы играете на музыкальных инструментах, лепите, рисуете или собираете конструкторы, ваш головной мозг развивается и работает намного быстрее. Главное, делать это каждый день.

3. Повороты корпуса.

Возьмитесь ладонями за плечи и поворачивайте корпус из стороны в сторону, как бы скручивая его. Двигайтесь аккуратно, берегите поясницу. Во время этого упражнения разминаются мышцы спины, а позвоночник возвращает свою гибкость. Десяти повторений будет достаточно.

4.Наклоны.

После этой легкой растяжки можно приступать к более серьезным упражнениям.
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/06/ed9386a3cf147753b79ae2f1e22e8693.jpg

Наклоны вбок. Изображение с сайта sportiwno.ru
Наклоны вбок. Изображение с сайта sportiwno.ru
Наклоны корпуса с вытянутой рукой — сначала в левую сторону, держа одну руку над головой, другую — на поясе. Теперь в правую сторону. И так десять раз.

Поставьте ноги шире плеч, наклонитесь вперед. Старайтесь достать кончиками пальцев левую стопу, потом правую, а затем дотронуться до пола. Десяти наклонов хватит.

Если вы достаете до пола, это означает, что у вас гибкий позвоночник и хорошая растяжка. Если не достаете, не беда — тренируйтесь каждый день, и у вас обязательно получится. Чем дольше позвоночник сохраняет гибкость, тем здоровее весь ваш организм.

5. Нижний отдел.

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/06/6c816ac0006c5a0d6f7de56ac40a43ea.jpg

Вращение стопой и голенью.

Теперь нужно разогнать кровь в нижнем отделе тела. Поставьте правую ногу на мысок и вращайте стопой внутрь и наружу по десять раз. Затем проделайте то же самое левой стопой. Усложните задачу — поднимите ногу, согните в колене и аккуратно вращайте голень. Внутрь и наружу по десять раз. Проделайте то же самое второй ногой. Главное, вращать осторожно, потому что колени можно легко повредить. Но это упражнение тренирует мышцы, прикрепленные к коленному суставу. Если делать его каждое утро, то колени никогда не будут болеть. Кроме того, это учит держать равновесие — ведь во время упражнения приходится стоять на одной ноге.

Следующее упражнение еще лучше тренирует равновесие. Снова поднимите ногу и согните в колене, но на этот раз вращайте бедро — и вот тут придется попотеть. Однако всего неделя или две, и вы сможете стоять на одной ноге хоть целый час.

Кстати, знаете ли вы, что орган равновесия находится в ухе?

6. Приседания.

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/06/e010979054aa1c0639cae3b4efa7a749.jpg

Вот и добрались до самых полезных упражнений в нашем списке. Все просто — приседания с вытянутыми вперед руками. Для начала лучше приседать 10-15 раз по два-три захода с маленьким перерывом. Потом число приседаний можно постепенно увеличить. Но важно помнить несколько правил:

1) расставьте ноги примерно на ширину плеч, это намного эффективнее, чем держать ноги вместе;

2) садитесь на пятки, не отрывая их от пола;

3) если во время приседаний заболели колени, сразу же прекращайте упражнение. Боль в колене — симптом разных заболеваний этого сустава, поэтому терпеть ее ни в коем случае нельзя. Самым верным решением будет сходить к врачу.

Если вы все будете делать правильно, то в скором времени станете намного выносливее, будете меньше уставать и лучше высыпаться.

7. Теперь несколько раз глубоко вдохните и выдохните, разводя руки и сводя их над головой. Пройдитесь по комнате, почувствуйте, как возвращаются силы, а мозг начинает работать. Все, вы готовы для дальнейших дел! Большим плюсом к зарядке станет душ или растирание мокрым полотенцем.

Наш список упражнений — это основа. Подумайте, что бы вы хотели добавить? Может быть, ваше тело просит каких-то еще движений? Пробуйте разные упражнения, чтобы понять, какие делают вас бодрее.

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/06/1781defb5324c5b4eb2cb10d169c0ab6.jpg

Нет ничего удивительнее человеческого тела. В нем взаимосвязаны каждая мышца, каждый нерв и каждый волосок. И только от нас самих зависит, какой будет эта связь — прочной или же слабой. Мозг не может полноценно существовать без работы тела, но и телу необходима осознанность и грамотная работа мозга.

И это очень здорово!

0

4

спасибо за информацию http://s009.radikal.ru/i308/1505/50/58ddcbf3b1d3.jpg

0

5

Этот забавный эксперимент доказывает, что не всегда нужно верить своим глазам... Вот так открытие!

Многие люди не верят в слухи и считают, что всё нужно увидеть своими собственными глазами. Но иногда наше зрение тоже может нас обманывать. Как известно, наличие периферического зрения позволяет человеку иметь обзор около 190 градусов, но оно не столь совершенно и иногда нас подводит...

Именно это мы и хотим тебе продемонстрировать. Для того чтобы принять участие в эксперименте, достаточно просто смотреть на крестик в центральной части картинки и ты увидишь как лица известных людей, благодаря тому, что наше зрение далеко не совершенно, начнут постепенно превращаться в забавные шаржи.

http://ofigenno.cc/content/2963-0/1.gif

А теперь попробуем объяснить это явление. Дело в том, что в сетчатке человеческого глаза есть область, которая называется желтым пятном. На ней больше всего рецепторов, она обеспечивает около 10 % поля нашей видимости.

В данном случае в области желтого пятна у нас просто черное поле, поэтому мозг старается получать информацию из других источников, которыми становятся движущиеся фотографии. Поскольку эти источники не столь надежны, то наш умный мозг старается соединить их. При этом он обрабатывает информацию очень быстро, ведь картинки меняются. В итоге мы теряем способность распознавать лица, они сливаются в одно целое, и вместо нормального фото ты видишь искаженное, похожее на некий шарж...

Как видишь, не всегда стоит верить своим глазам. Иногда они вместе с проказником мозгом обманывают нас. Если тебе понравился этот эксперимент, то непременно расскажи о нём своим друзьям и знакомым.

0

6

Медики взломали защиту мозга, чтобы вылечить рак.

http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1174194.jpg

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) надёжно защищает мозг всех позвоночных, включая человека, от токсинов и микроорганизмов, которые могут попасть в центральную нервную систему через кровь. Он состоит из плотного слоя эндотелиальных клеток, окружающих каждый кровеносный сосуд подобно изоляции на электрических проводах. С помощью особых транспортных механизмов эти клетки пропускают только жизненно важные молекулы и полностью блокируют доступ в более глубокие слои для любых инородных объектов.
Однако эта защита становится настоящей проблемой, когда речь идёт о медицинских препаратах. Физиологический барьер непроницаем для большинства лекарств, а те вещества, которые всё же могут его преодолеть, также легко проникают в любые клетки и становятся причиной серьёзных побочных эффектов.

В предыдущих работах учёным из разных стран уже удавалось взломать ГЭБ у животных с помощью магнитных наночастиц и ультразвуковых колебаний. Кроме того, французские специалисты успешно обходили барьер у страдающих от рака пациентов, имплантируя им в мозг ультразвуковой излучатель. Но теперь группа канадских учёных научилась без операционного вмешательства временно "выключать" защиту на небольшом участке мозга и точечно вводить препарат для химиотерапии прямо в поражённую опухолью область.

Команда во главе с нейрохирургом Тодом Мэйнпрайзом (Todd Mainprize) из Центра медицинских исследований Саннибрук предложила поучаствовать в эксперименте 56-летней пациентке Бонни Холл (Bonny Hall), которой ранее была назначена операция по удалению злокачественной опухоли.

Исследователи ввели женщине небольшую дозу препарата доксорубицина в сочетании с крошечными пузырьками газа. Эти пузырьки размером меньше красных кровяных телец без вреда для организма путешествовали в кровотоке. Затем при помощи магнитно-резонансного томографа учёные направили на сосуды вблизи опухоли ультразвуковые волны низкой интенсивности.

Под действием ультразвука пузырьки начинали сжиматься и расширяться с высокой частотой, и эти вибрации раздвигали плотные ряды клеток ГЭБ, открывая путь молекулам препарата.

Менее чем через сутки после процедуры пациентке была проведена плановая операция, и специалисты получили возможность изучить состояние тканей на обработанном участке. Оказалось, что большая часть введённого доксорубицина успешно достигла цели, проникнув внутрь опухоли.

"Многие самые захватывающие и новые терапевтические средства для лечения злокачественных опухолей головного мозга не в состоянии достичь раковых клеток из-за гематоэнцефалического барьера. Эта методика откроет новые возможности для доставки самых эффективные препаратов непосредственно в целевую область, – говорит Мэйнпрайз в пресс-релизе. – Я надеюсь, многие пациенты выиграют от этого".

Команда подчёркивает, что полученные результаты являются предварительными, потому что эффективность химиотерапии осталась не выясненной. Но главная цель всё же была достигнута – после 10 лет исследований медикам удалось в клинических условиях неизвазивно и безопасно "отключить" ГЭБ.

Бонни Холл стала первой из десяти пациентов, участвующих в клинических испытаниях новой технологии. Остальные процедуры будут проведены в ближайшее время, после чего учёные опубликует подробные итоги работы.

По материалам ресурса: http://www.vesti.ru

0

7

Медики доказали, что мозг развивается до 30 лет
http://s42.radikal.ru/i096/1612/24/c9cd62868f73.jpg

Ученые из США опровергли теорию, что люди взрослеют к 18 годам, по их словам, полный процесс заканчивается даже не к 21 году, а намного позднее.
Так, было доказано, что окончательно останавливается развитие мозга человека только к 30 годам - до этого времени он продолжает формироваться.

Поэтому было бы ошибочным считать, что человек к совершеннолетию становится взрослым и сформировавшейся личностью, поскольку, с точки зрения нейрофизиологии, зрелость наступает только к 30 годам.

Ученые доказали, что мозг продолжает обрабатывать информацию даже во сне Ученые провели серьезные исследования процесса, чтобы понять, как долго мозг продолжает развиваться и были удивлены тем, что этот процесс продолжался даже тогда, когда тело человека уже фактически начинало стареть.

Отмечается, что после 30 лет люди начинают мыслить зрело и их решения становятся более взвешенными. 

По материалам ресурса [ http://www.medikforum.ru ]

+1