САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ПОДРОСТКОВ ДЕТЙ И ВЗРОСЛЫХ ФОРУМ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В лесу Сахары заколосятся хлеба?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Можно ли выращивать зерновые культуры в Сахаре без необходимости в бурении водоносных скважин? Реально ли получать в сухой и жаркой местности и энергию, и питьевую воду, и пищу одновременно, причём без привлечения ресурсов извне? Выполним ли план превращения части пустыни в искусственный лес, способный накормить и напоить тысячи людей? На все эти вопросы утвердительно отвечают трое британцев из проекта "Лес Сахары" (Sahara Forest).

http://sh.uploads.ru/t/fbJet.jpg

Замысел новаторов с Туманного Альбиона впечатляет: они предлагают создать в Сахаре обширные супертеплицы, в которых комбинировалось бы сразу несколько перспективных и уже испытанных технологий.
Сочетание солнечных электростанций термального типа и оригинальных опреснителей позволило бы[size=18] Sahara Forest буквально "из ничего"
производить еду, топливо, электроэнергию и питьевую воду, что преобразило бы целый регион.
Этот амбициозный план разработали изобретатель Чарли Патон (Charlie Paton), основатель компании Seawater Greenhouse, архитектор Майкл Паулин (Michael Pawlyn) из фирмы Exploration Architecture и инженер Билл Уаттс (Bill Watts) из Max Fordham & Partners.
[/size]

Как работает Seawater Greenhouse
http://sh.uploads.ru/t/XfYQv.jpg
1. Поверхностная морская вода падает дождём во входном портале-испарителе, через который наружный воздух поступает в теплицу (поток идёт слева направо). Пыль, соль, пыльца и насекомые фильтруются, а под крышу попадает чистый увлажнённый воздух, к тому же охлаждённый примерно на 15 градусов, в сравнении с температурой снаружи;
2. Солнечный свет частично фильтруется полупрозрачным покрытием крыши, чтобы оставались только те длины волн, которые наиболее эффективно используются в фотосинтезе. Эта частичная задержка света также помогает удерживать температуру в теплице на уровне, наиболее подходящем для зерновых культур, которые не любят излишнюю жару;
3. Воздух течёт через второй увлажнитель с распыляемой поверхностной морской водой, где доходит до точки насыщения;
4. Далее этот влажный воздух попадает в конденсатор, через который прокачивается очень холодная морская вода с глубины. Полученная из воздуха чистая пресная вода собирается в баках для дальнейшего использования;
5. Этот вентилятор как раз и прокачивает воздух через всю теплицу, направляя его в другие помещения. К примеру, в те части теплицы, где выращиваются культуры, любящие тень;
6. Подача глубинной морской воды;
7. Возврат отработанной морской воды;
8. Ёмкость для хранения чистой пресной воды.

http://sg.uploads.ru/t/RZAvF.jpg

Подпись автора

Огонь может жить в воде

0

2

Если честно, мне кажется, что дорого это очень будет, такие теплицы. И на каждой земле должно расти то, что задумано природой. У нас пшеница, а в Сахаре бананы. Парниковое все не такое вкусное как без парников выращенное. Я из детства помню украинские помидоры до сих пор, которые просто на поле растут, без всяких парников. С нашими белорусскими парниковыми - вообще ни в какое сравнение не идут. У нас безвкусные.

0

3

Вообще говорят что в пустыне Сахара, нашли окаменевшие тропические растения. Тоесть там раньше были тропики. А еще там нашли природное стекло. Это песок, который подвергся температуре свыше 2 000 тысячи градусов. На такое лишь способна водородная бомба.
Кто знает, может до нас кто то уже наигрался в войнушку, может поэтому они теперь и про расса

Подпись автора

https://i013.radikal.ru/1606/d9/04ba207139ee.gifhttps://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

4

Diaymond написал(а):

Вообще говорят что в пустыне Сахара, нашли окаменевшие тропические растения. Тоесть там раньше были тропики. А еще там нашли природное стекло. Это песок, который подвергся температуре свыше 2 000 тысячи градусов. На такое лишь способна водородная бомба.
Кто знает, может до нас кто то уже наигрался в войнушку, может поэтому они теперь и про расса

Может быть и была там войнушка, этого действительно никто не знает. Про растения окамененевшие тоже вполне может быть. Климат ведь  на земле очень сильно менялся

0

5

Мне кажется идея не пройдет... даже в наших холодных краях в теплице очень жарко... в Сахаре там скорее всего температура будет такая, что кроме как для парилки не для чего не подойдет... а парилках как известно ничего вырасти не может...  ;)

Подпись автора

Ветрам таможня не указ...

0

6

В Израиле тоже пустыня,а нам мандарины и яблоки импортируют.Значит реально,что в пустыне растут арбузы и колосится рис.

0

7

Вырастить и в теплице можно, но цена на продукцию будет выше чем в открытом грунте... сегодня когда столько транспорта и дорог, вряд ли высокая цена выживет в условиях рынка... у нас многие бросили делать даже такие теплицы - дуги и накидывается пленка на их... самый дешевый вариант... но сегодня привозят столько овощей, что как бы нет большого смысла упираться в огороде... это раньше когда из транспорта была только лошадь и дорог практически не было, везли продукты из ближайших деревень... сегодня чем севернее, тем меньше сельских населенных пунктов... потому как невыгодно там производить продукцию при новых условиях доставки... дешевле привезти...  ;)

Подпись автора

Ветрам таможня не указ...

0

8

Зачем теплицы строить в Африке?Арыки вырыть и собирать урожай два раза в год.

0

9

Кто ж поедет сеять в Африку?.. у нас сегодня в центральном регионе никто не хочет пахать и сеять...  все поля заросли,там вырос уже молодой лес и вот второй год мы там собираем грибы... так что можно считать что эти поля потеряны, потому как выкорчевывать деревья достаточно трудное занятие... сегодня не хотят заниматься сельским хозяйством, все хотят сидеть в теплом офисе за компьютером и пить чай или одев фуражку - штрафовать, штрафовать и штрафовать...  то есть нафига упираться, когда можно жить проще... весь вопрос в том, к чему мы придем завтра?.. т. е. деньги то ты заработаешь, но что ты на их купишь?..  если уже сегодня сигареты из магазина нельзя курить, потому что там нет табака...  а молоко из гастронома нельзя пить,потому что там нет молока... и так далее по всем позициям... ;)

Отредактировано Граф (2015-10-16 18:56:32)

Подпись автора

Ветрам таможня не указ...

0

10

Граф написал(а):

весь вопрос в том, к чему мы придем завтра?

Придем сначала к напечатанной генетически модифицированной еде.  Затем для лучшего ее усвоения, генетически модифицируем сами себя.  Поскольку это затратная процедура, стоить будет дорого, доступна избранным.  Они составят высшую расу.  Остальные начнут вымирать и бунтовать.  За что их начнут уничтожать.  По завершению волны войн, высшая раса из-за недостатка рекомбинационного потенциала, начнет деградировать.  Контроль над процессами все больше переходить в компетенцию искусственного глобального разума. 

Когда остатки людской цивилизации спохватятся, начнется Большая Война с новой цивилизацией.  Война нанесет критические разрушения инфраструктурам обеих  цивилизаций (био и техно).  Люди не смогут больше печатать еду.  Техно не сможет больше быть единой системой.  Людям придется вернуться к традиционному питанию и размножению, но генетически модифицированные люди окажутся не способны к ней адаптироваться и начнется Великий Голодомор. 

Техно распадется на нежизнеспособные подсистемы и лишившись возможности самовоспроизводства деградирует вслед за людьми. 

Животные доедят и разрушат остатки. 

Пройдут тысячи лет.  Следы, некогда продвинутой цивилизации, канут в лету. 

Однажды, на дикую Землю, занесет терпящий бедствие звездолет.  Многотысячная команда начнет осваивать неведомую планету.  Генетически модифицировать под себя, по образу и подобию своему, наиболее подходящих животных. Клонировать из останков працивилизации ее представителей. Возродив удачный экземпляр самца, назовут его Адам-1. Из его ребра клонируют жизнеспособную самку и назовут ее Ев-1. 

Но ресурсы звездолета иссякнут и команде придется выживать среди дикой природы.  Кому-то удастся выжить, кому-то делать потомство с экспериментальными генетически модифицированными особями и клонированными от них самками.  Но все будет тщетно.  Хищники возьмут верх и остаткам команды придется бежать и укрываться.  Они одичают, но из поколения в поколения будут передаваться остатки знаний и историю о себе, надежду на Пришествие помощи с Родной галактики. 

С каждой передачей истории и знания будут деградировать, упрощаться, превращаться в примитивные мифы.  Но в памяти будет сидеть память о сакральной значимости преданий предков.  Им предадут особый вид скрижалей.  Высекут последним лазером в камне. 

Начнется новый цивилизационный виток на Земле.

http://content.foto.mail.ru/mail/kolobaeva.slava/_blogs/i-982.jpg

Осторожно!  Сие была Проповедь о Сеятели и о Семени разбрасываемого им.   http://arcanumclub.ru/smiles/smile100.gif

Отредактировано Лучезар (2015-10-16 20:29:34)

0

11

Мда... это хуже, чем я себе представлял...  o.O

Подпись автора

Ветрам таможня не указ...

0

12

босоногая написал(а):

В Израиле тоже пустыня,а нам мандарины и яблоки импортируют.Значит реально,что в пустыне растут арбузы и колосится рис.

Пустыня неоднородна.Пустыня бывает песчаная, глинистая, каменистая, солончаковая. Решение, которое подошло  для каменистой пустыни, не подойдет для песчаной. Поэтому неправильно считать, что раз в Израиле растет, то в любой пустыне вырастить можно.
И еще на это нужны большие деньги. Не у всех государств они есть.

Отредактировано Artem (2015-10-17 09:47:14)

0