САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ПОДРОСТКОВ, ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. ФОРУМ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ПОДРОСТКОВ, ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. ФОРУМ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО » Киноафиша » Интересные и малоизвестные подробности, о популярных фильмах


Интересные и малоизвестные подробности, о популярных фильмах

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

40 рублей за изобретение машины времени

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2015/09/mashvremeni.jpg

В 1973 году в бухгалтерии «Мосфильма» была выдана премия в размере 40 рублей скульптору по дереву Вячеславу Почечуеву. Вместе с деньгами Почечуев получил справку: « Деньги выданы за изобретение машины времени». Какую же машину изобрел скульптор, и почему его творение было оценено в сравнительно небольшую, даже по советским деньгам, сумму.

В мае 1972 года режиссер Леонид Гайдай начал съемки комедии «Иван Васильевич меняет профессию». По сценарию главный герой фильма инженер Тимофеев изобретает машину времени, на которой можно отправиться в древнюю Москву. Муляж этой машины был заказан в одном из конструкторских бюро, где над ним работали целых полгода и в итоге предоставили очень громоздкое и сложное сооружение.

Режиссера фильма это никак не устраивало, ведь по сценарию Тимофеев, роль которого была блистательно сыграна актером Александром Демьяненко, собрал свой аппарат в домашних, можно сказать кустарных условиях. Нужно было срочно что-то придумать.

Тогда Гайдаю посоветовали обратиться к скульптору Почечуеву, которого считали мастером на все руки. Талантливый специалист по дереву принимал участие в создании фильмов «Руслан и Людмила» и «Берендеево царство». Уж он должен был найти выход из этой непростой ситуации. Времени на размышление не оставалось, и режиссер поставил перед Почечуевым задачу: в самое ближайшее время предоставить эскиз машины времени.

Скульптор не подвел, уже через два дня он принес Гайдаю лист ватмана, на котором была изображена довольно странная конструкция с колбами, проводами, пружинами, трубками. Именно так, по мнению Почечуева, должно было выглядеть изобретение Тимофеева.

Нельзя сказать, что Гайдай пришел в восторг от такого рисунка, но дефицит времени выбора не оставлял, пришлось довольствоваться тем, что есть. Тем более, что Почечуев настойчиво убеждал режиссера, что лучшей машины времени и представить трудно.

За две недели скульптор с помощью слесаря и техника с «Мосфильма» собрал этот механизм, и нужно сказать, что аппарат выглядел в фильме очень симпатично. А сам Почечуев получил за свою работу, как уже было сказано, целых 40 рублей и справку, в которой черным по белому без всяких кавычек было написано, что премия ему выдана за изобретение машины времени.

Фильм вышел в прокат в 1973 году, и стал настоящей классикой советского кино. Невозможно даже подумать, что машина инженера Тимофеева могла выглядеть как-то иначе.

Автор: Genadiy
Ссылка

0

2

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Интересные факты о фильме

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2015/08/shurikch.jpg

Ровно 50 лет назад, в августе 1965 года, на экраны советских кинотеатров вышла картина Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика.

Интересно, что даже сам режиссер фильма не ожидал такого успеха: в первый год «Операцию» посмотрели более 69 миллионов зрителей.

В сценарии комедии, который написали Морис Слободской и Яков Костюковский, главного героя звали Владик, но когда Гайдай пригласил на главную роль молодого актера Александра Демьяненко. К началу съёмок Владик неожиданно (по цензурным соображениям) становится Шуриком – Владика забраковала политическая цензура с аргументом, что Владик это Владлен, а Владлен это Владимир Ленин.

До того как Демьяненко был утвержден на главную роль, создатели фильма просмотрели более сотни кандидатов, в их числе были такие известные актеры как Александр Збруев, Олег Видов, Евгений Жариков, Валерий Носик. Именно Носик был главным претендентом на роль студента, но однажды Гайдай случайно увидел фотографию Демьяненко и понял, что главный герой должен выглядеть именно так.

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2015/08/shuriko.jpg

Когда снимали эпизод, где Шурик угодил в битум, из-за чьей-то неосторожности битум внезапно загорелся. Тушили пожар и строители, и киношники.

На роль Верзилы, которого перевоспитывал Шурик, планировали Михаила Пуговкина, но художественный совет не утвердил актера, заявив, что у Пуговкина «слишком бандитское лицо». В итоге роль досталась Алексею Смирнову, а Пуговкин замечательно сыграл прораба.

Картину «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» снимали в четырех городах: Москве, Ленинграде, Ялте и Одессе.

Съемки комедии начались 27 июля 1964 года. В этот день на Мосфильме снимали эпизоды «во дворе милиции».

Гонорар исполнителя главной роли Александра Демьяненко составил, согласно бухгалтерским отчетам, 3 376 рублей. Режиссер картины получил 2 375 рублей плюс 1 500 за соавторство в написании сценария.

Съемки ограбления базы проходили в декабре 1964 года в Ленинграде. Погода внесла свои коррективы: в городе прошел сильный дождь и смыл снег. Недостаток снега пришлось восполнить ватой.

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2015/08/shurikt.jpg

Начинающая актриса Наталья Селезнева пришла на пробы на роль Лиды без всякой надежды на успех, перед этим хорошо проведя время на пляже. Едва она вошла в павильон, Гайдай предложил ей пройти весьма рискованный тест: раздеться перед камерой. Актриса заколебалась. Тогда Гайдай произнес роковую фразу: «Вы мне, конечно, нравитесь, но мне кажется, что фигура у вас не очень-то…» Тут в Селезневой взыграло самолюбие, и она скинула платье, оставшись в одном купальнике. Роль ей досталась.

Дом, в котором жила студентка Лида расположен в Одессе на Французском бульваре, а вот съемки эпизодов в ее квартире проходили уже в павильонах Мосфильма.

Съемки сцен на Колхозном рынке прошли в Москве на Тишинском рынке.

Гайдай и сам сыграл в фильме маленькую роль — алкоголика, который произносит фразу: «Огласите весь список, пожалуйста!»

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2015/08/shurikd.jpg

Отправляясь на «дело» преступники Трус, Балбес и Бывалый поставили на своем автомобиле номер Д 1-01. Такие номера были только на дипломатических машинах.

В России установлены три памятника героям комедии Леонида Гайдая – студентам Шурику и Лиде. Один из них находится в Краснодаре перед Политехническим университетом, второй в Москве у Московского экономического института, а третий – в Тольятти перед главным корпусом Государственного университета.

Ссылка

0

3

Как появилась знаменитая тройка: Трус, Балбес и Бывалый

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2016/08/trusbalbesbyvalij.jpg

В 1961 году советские зрители впервые увидели короткометражный фильм «Пес Барбос и необычный кросс»,  в котором главными героями стали Трус, Балбес и Бывалый, замечательно сыгранные Георгием Вициным, Юрием Никулиным и Евгением Моргуновым.

А идея снять этот фильм появилась у режиссера Леонида Гайдая во время отпуска, который он проводил в Иркутской области у родителей. Чердак старого родительского дома был завален газетами прошлых лет,и Гайдай часто перелистывал их. В одной из газет он нашел фельетон сатирика Степана Олейника о том, как три браконьера отправились на рыбалку с динамитом, но их остановил пес, который смело бросился в воду и достал динамит.

Вернувшись в Москву, Гайдай написал сценарий и начал подбор актеров. На роль Труса он не раздумывая пригласил Георгия Вицина, который уже снимался у него в картине «Жених с того света». А вот на роли Балбеса и Бывалого кандидатов было несколько.

По замыслу режиссера, Бывалого должен был сыграть легендарный Михаил Жаров, но мэтр советского кинематографа Иван Пырьев предложил кандидатуру Евгения Моргунова, актера талантливого, но мало известного в стране. Именно Моргунов и был в конечном итоге утвержден на эту роль.

Балбесом должен был стать Сергей Филиппов, знаменитый лектор из картины Рязанова «Карнавальная ночь», рассуждавший на тему: «Есть ли жизнь на Марсе?». Но, Сергей Николаевич уехал в длительные гастроли, поэтому, участвовать в съемках не мог. Тогда Вицин вспомнил о Юрии Никулине – клоуне из цирка на Цветном бульваре, который по фигуре очень напоминал Филиппова.  Едва увидев Никулина, Гайдай решил, что его герой должен выглядеть именно так.

Съемки короткого десятиминутного фильма проходили в Истринском районе Подмосковья, а после выхода на экраны картину полюбили не только зрители Советского Союза. В 1961 году «Пес Барбос» получил Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, как лучшая короткометражная картина.

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2016/08/pamyatnikgaidai.jpg

Кстати, приключения трех мелких жуликов одной картиной не ограничились. Трус, Балбес и Бывалый позднее не раз появлялись в кино. Например, в таких картинах как «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Семь стариков и одна девушка» и даже в мультфильме «Бременские музыканты».

Герои Вицина, Никулина и Моргунова стали, действительно, народными любимцами. Памятники Трусу, Балбесу и Бывалому установлены во многих городах бывшего Советского Союза.
Ссылка

0

4

http://cs9.pikabu.ru/post_img/2016/12/06/1/1480976148126710079.png
Возможно я просто адовый слоупок, но вот что я внезапно обнаружил, пересматривая в очередной раз третью часть "Пиратов Карибского Моря".
Ракус пойман не очень, конечно, так что в двух словах: Джек Воробей скандалит с какими-то портовыми барышнями на фоне корабля с чёрным двуглавым орлом, увенчанным тремя коронами, держащим в правой лапе скипетр, в левой -- державу.
Имперский Флотъ Атакуэ!

Ссылка

0

5

азаза и вот ещё  про Джека  http://s017.radikal.ru/i427/1504/bd/85bad529cc22.jpg

http://picworld.ru/wp-content/uploads/2015/05/movie_19-360x180.jpg

0


Вы здесь » САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ПОДРОСТКОВ, ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. ФОРУМ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО » Киноафиша » Интересные и малоизвестные подробности, о популярных фильмах